许昌市委书记武国定:全力做好全国文明城市复审迎检工作

发表日期:2017-08-16来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    8月14日下午,许昌市文明委主任会议召开,贯彻落实全市全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议精神,部署许昌市全国文明城市届满复审迎检工作。许昌市委书记、市文明委第一主任武国定出席会议并强调,全市上下要高度重视,迅速行动,全力以赴做好全国文明城市复审迎检工作。市长、市文明委主任胡五岳主持会议。市领导王忠梅、徐相锋、王文杰、王志宏、艾祥涛、赵庚辰、赵淑红出席会议。
    武国定指出,做好全国文明城市复审迎检工作,有利于深化文明城市创建,有利于提高人民群众生活质量,有利于提升城市管理水平,有利于增强许昌的美誉度、影响力。各级各部门要站在全局高度,充分认识做好复审迎检工作的重大意义,统一思想认识,全力以赴做好复审迎检工作,并以此为契机,推动创建文明城市向建设城市文明转变,持续擦亮许昌全国文明城市的金字招牌。
    一要坚持问题导向,全面进行整改。要全面排查问题,系统进行梳理,倒排时间节点,坚决整改到位。要建立工作台账、实行清单管理,对存在问题列出清单,落实责任单位,逐项对账销号。要严格对标达标、做细做实工作,既要对照国家标准逐项抓好落实,又要自加压力拉高标杆,确保不丢分、得高分。
    二要立足建设“新三城”,提升创建水平。要围绕建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城的这一新的目标,解放思想,与时俱进,全面提升创建水平,确保走在全省前列。要积极谋划一批项目,抓紧推进早餐点、公共厕所改造提升和社区卫生服务中心等已规划确定的民生实事项目,积极谋划推进公益广告、亮化工程、阅读空间等一批新项目,不断增强人民群众获得感。要集中解决一批问题,各部门要认真梳理交通整治、占道经营、无主管楼院管理、志愿者管理等领域存在的问题,各负其责,集中破解。要全力打造一批亮点,通过策划打造好人街、好人馆、智慧城管等工作亮点,充分彰显城市文明。
    三要加强宣传,全民参与。要教育广大群众,增强群众的自豪感和主人翁意识,提高群众的知晓率、参与率,叫响“美丽许昌人人共建”的口号,真正形成文明城市创建人人参与、共建共享的良好局面。新闻媒体要开辟专栏,进行系列宣传报道,充分调动全社会参与文明城市创建的积极性。各单位要采取印发明白纸、明白卡、宣传手册和设置文化墙等多种形式宣传文明城市创建,让广大群众随处可见、应知应会、沉浸其中。要宣传一批参与文明创建的好典型,大力挖掘、广泛宣传涌现出的凡事小事,充分激发群众见贤思齐的热情激情,营造崇德向善的浓厚氛围。
    四要实行“三集中”,打好突击战。要集中领导,由市文明委统一领导,市级领导牵总负责,健全领导组织,实行周例会制度,严格台账管理;市文明办要当好参谋,加强统筹协调,抽调专门人员,开展专项督导;各级各部门“一把手”要亲自抓,明确对口分工,敢于担责,勇于担当,坚决打赢复审迎检保牌这场硬仗。要集中时间,充分利用“十一”前的有限时间,以复审迎检为抓手,深入推进百城建设提质工程、深化文明城市创建等重点工作,实现纲举目张、一举多得。要集中财力,舍得投入,加大力度,为项目建设、改造提升等工作提供资金保障,推进各项任务扎实高效完成。五要严明纪律,严格奖惩。要严肃责任,各级各部门要明确各自职责,积极主动担责,按照责任分工,认真抓好落实。要严明纪律,继续坚持在脱贫攻坚、水系建设中形成的有效机制,以超常规的工作手段、敢拼敢干的精神状态,全力推进文明城市创建工作,对工作进展滞后的责任单位、责任人严肃处理。要严格奖惩,复审迎检结束后,认真进行总结,对成绩突出的进行表彰奖励,对工作不力、影响复审成绩的部门、干部从严问责。要通过全市上下的迅速行动,坚决夺取全国文明城市届满复审迎检新胜利,进一步展示许昌的良好形象。
    与会市领导分别就复审迎检工作提出具体要求。市文明办负责人作工作汇报,魏都区等10家主创单位的负责人作了表态发言。(许昌日报记者 石冠兵)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>