许昌市中级人民法院学雷锋志愿服务总队

发表日期:2018-08-01来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  许昌市中级人民法院学雷锋志愿服务总队,正式成立于2014年,本着“学习雷锋、奉献他人”的工作理念,大力倡导“存好心、做好事、当好人、有好报”的社会风尚,建立完善了机制健全、广泛参与、形式多样、成效显著的志愿服务体系。目前,共有164名干警在中国志愿服务网系统内注册。
  2017年该服务总队分设党员志愿服务队和青年志愿服务队,志愿服务队针对全院所有在职干警,只要热心社会公益事业,愿意从事志愿服务的干警都可以加入,该服务队主要采取普法送法、送温暖、捐赠善款等方式,深入到福利院、养老院、贫困家庭、留守儿童家中,给孤寡老人、贫困人群、留守儿童等各类弱势群体开展各项志愿活动。目前,该服务队每年开展各项志愿服务活动40余次,捐赠各类学习及生活物品价值3万余元,帮助部分孩子重新回到了学校,挽救了他们的家庭。该志愿服务队有60%以上审判经验丰富、热心社会公益事业的优秀法官,以少年审判庭全体法官志愿者为主,给在校的大中小学生普法送法,对已经失足的人进行挽救,帮助未成年人从小学法懂法守法,教会他们在权益遭受侵害时如何保护自己的合法权益。帮助失足人士重新走上社会,树立对生活的信心。
  近年来,“保护未成年人合法权益”已经成为该院党员志愿服务队的重点项目,它立足于许昌市未成年人的成长现状,结合少年审判的特点,以少年法庭的职能为平台,以“青少年法制教育基地”为依托,以开展“送法进校园”、“模拟法庭”、“公众开放日”等系列送法活动、捐赠学习物品、生活物品等系列献爱心活动为手段,努力为未成年人的健康成长保驾护航。针对保护未成年人合法权益志愿服务项目,该服务队共开展各类送法、送温暖活动600余次,举办法律课堂100余次,受益未成年人4万余人,为6名未成年人提供了司法救助。
  该服务队由于志愿服务活动成效突出,被中华妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”、被河南省委宣传部授予河南省学雷锋活动示范点等荣誉称号,共有3名队员得到省级以上的表彰。中国文明网、映象网、河南法制网、中新网、许昌日报等多家媒体刊登报道过该院志愿服务工作。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>