许昌市科普志愿者服务队

发表日期:2018-07-31来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  许昌市科普志愿者服务队成立于2013年。注册志愿者24人,截止目前已向社会提供了超过4400小时的志愿服务,初步形成了“服务内容系统化、活动形式多元化”的工作格局。
  近年来,科普志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥聪明才智,真诚服务城乡群众,下乡村、进社区,实实在在地为广大群众提供环境保护、食品安全、卫生保健、急救知识、扶贫助学、反邪教等科学普及服务。从条件艰苦的贫困乡村到环境优美的城市社区,都闪动着科普志愿者矫健的身影,洒下了科普志愿者辛劳的汗水。科普志愿者行动已成为许昌市科协组织带领广大科技工作者服务文明城市创建的重要载体,为许昌市经济社会的发展做出了积极贡献。广大科普志愿者也在服务群众的实践中不断受教育、长才干,奉献社会、成就自我,构筑了许昌市精神文明建设一道亮丽的风景线。
  主要服务领域:
  一是以提升全民科学素质为重点,开展科普宣传服务。科普志愿者队伍组建以来,主要围绕未成年人、社区居民、城镇劳动人口、农村居民等重点人群,积极组织开展形式多样、内容丰富的科普志愿服务活动,包括举办科普宣传、科普报告、科普讲座、科普展览等科普活动,开展送科技下乡、科普进社区、进学校、进企业和各种科普宣传活动。
  二是以帮扶弱势群体为重点,开展志愿者结对帮扶。本着为党政分忧,为群众解难的原则,重点抓了困难群众“一助一”、“小手拉大手”结对服务,组织科普志愿者走进陈庄社区、河西社区、国家建档立卡贫困村鄢陵县南坞镇杨树湾村等,为孤寡老人、贫困户、留守儿童、残疾人等弱势群体提供多种形式的物质和精神服务。使这些弱势群体感受到了社会的温暖。
  三是围绕文明城市创建,开展科普志愿者社会公益服务。结合文明城市创建工作,组织科普志愿者走上街头,走进社区,在环境保洁、绿化美化、文明宣传等方面开展了向白色垃圾宣战、清理乱贴乱画、文明交通劝导等多项志愿服务活动。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>