襄城关爱老人志愿者协会

发表日期:2018-07-31来源:许昌文明网责任编辑:李丹

襄城县关爱贫困老人志愿者协会为老人理发。

襄城县关爱贫困老人志愿者协会为环卫工人送粥。

宋红昌为老人洗脸

  襄城关爱老人志愿者协会成立于2015年10月26日,最初由襄城关爱夕阳红微信群发展而来,期间成立了四个关爱老人志愿者微信分群和党员群、家人群、老人学校群等。后经县委、政府的大力支持,由民政局批准正式成立了关爱老人志愿者协会,由组织部门批准成立协会党支部,经爱心企业、爱心人士资助建设起一家爱心超市,设立了爱心墙、行人及环卫工人休息点、党员服务中心、爱心冰箱等设施,还分别成立了八七广场志愿服务站和王洛镇志愿服务分站。协会也由最初的15人发展成了有1000余成员的公益网络平台。
  加强科学管理,进一步完善志愿服务制度化
  一是依托关爱老人志愿者协会和党支部的基础,把建立志愿服务科学管理机制作为抓手,通过制度来规范和推进工作。充分利用志愿服务信息平台,引导有意愿、能胜任志愿服务的党员和群众进行志愿者注册登记,为其建立志愿者个人档案,记录志愿者所属组织、技能特长、服务区域、服务时间等信息,协会所属1000余名志愿者正在逐步进行实名认证,参与到协会组织的各种志愿服务活动中来。二是加强志愿者培训管理,由协会管理机构和党支部根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈分析、在线交流等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,逐步提高志愿者服务意识、服务能力和服务水平。关爱老人志愿者协会通过成立一个总群,四个分群,一个党员群,一个家人群,一个老人学校群,定期组织开展公益活动培训和协会内部学习,按照相关的管理制度进行规范化运作,形成了“周五学习日”“周六活动日”和“周日评议日”“三日”制度。三是建立信息记录制度,制定志愿者志愿服务档案,通过对志愿者志愿服务对象、时间、活动内容以及财务等信息进行实时记录,为表彰鼓励和监督管理提供依据。协会通过政府、民政部门及群友推荐、自荐收集县内贫困孤寡、失独老人信息,及时在微信群公布,将爱心活动精准到户。协会所有善款由群主和管理员统一收取,所有的支出、收入、捐赠物品明细由财务实行一日一报、每月汇总、每年总结。每天公布在所有群、朋友圈、新浪微博,便于接受政府、媒体、民政部门及爱心人士的监督。2016年11月28日,协会在农村信用社注册公益账号,接受社会爱心人士捐款和监督。
  强化志愿服务影响,完善志愿服务常态化
  通过提升与群众的互动交流,进一步加强志愿服务的宣传力度和影响。协会以“爱心超市”为主阵地,在爱心超市内设立“爱心驿站”,为行人、环卫工等免费提供24小时免费开水、紧急药品及休息场所,为临时需要修理工具的人提供扳手、螺丝刀、虎头钳等家庭常用工具等;在爱心超市外设立开放爱心墙,接受群众的提议和诉求;设置爱心衣架,将经过清洁处理的捐赠衣物,每天挑选当季的50—100件放置在爱心衣架上,供适用者自行选取。协会“爱心超市”被选为襄城县党建观摩点,市委书记武国定带领观摩团参观爱心超市,对爱心超市的模式提出了高度评价。
  充分发挥报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微信、微博等大众传媒的作用,开辟专刊、专栏、频道,运用新闻报道、言论评论、公益广告,发放倡议书等形式,等形式,广泛普及志愿服务知识,提升社会对志愿服务的认知度和参与度。协会通过微信、微博发布2680余篇志愿服务活动信息和专题文章,阅读人数达10万余次。河南日报、许昌日报、许昌电视台、襄城县电视台、新华网、中国文明网、四川服务网、大河网、腾讯视频等多家媒体也纷纷对协会进行了报道。襄城县关爱老人志愿者协会获评“许昌优秀公益组织”,协会发起人宋红昌被评选为“许昌市优秀志愿者”并推荐为“2016年河南正能量代言人”。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>