“效能父母”公益沙龙讲师团

发表日期:2018-07-31来源:许昌文明网责任编辑:李丹

《效能父母》团队合影

  “效能父母”公益沙龙是由秋霞心理学校与许昌报业集团·融智传媒联合策划的公益性质的志愿服务活动。
  该活动的目的是树立“教育孩子要从教育家长自己开始”的观念,打造社会广泛认同的互助空间,从而实现家庭教育的规范化和现代化。内容包括:亲子沟通、家风家教建设、青春期心理干预、考前心理干预、生命教育、生涯规划等。使许昌10万家庭对家庭教育建立正确认知,打造社会广泛认同的互助空间。自2016年12月正式开始线下活动,至今已开办56期。为了让更多的家庭受益,2017年4月,“效能父母”公益沙龙建立网络直播间,采用直播+录播的形式,通过许昌家长微信公众号和微信群发送链接,直播46期,访问量已有8万余人次。
  众所周知,家庭教育与学校教育相辅相成。学校老师均是专业培训持证上岗,而家庭教育的责任主体——家长,却难有机会参与合格父母的培训。这也正是我们在做的:帮助家长正确认识孩子的成长规律,掌握实际有效的亲子沟通方法,建立科学实用的家庭教育理念。
  团队的工作:1、许昌报业集团融智传媒旗下的《许昌家长》微信公众平台,开辟专栏对沙龙进行报道。为每次的活动发布预告,家长通过微信公众号报名参加。2、每周四进行志愿者讲师主题线下授课。3、同时录制视频,采用直播+录播视频的形式,通过微信公众号和微信群发送视频连接,使家长在家也可以收看沙龙内容,直播间访问量8万余人次,超过4万个家庭受益。4、课前课后不定时进行问卷抽样调查以便评估授课效果,调整授课内容。5、每周组织一次讲师培训交流,提升讲师授课专业知识。
  团队成员:团队现有讲师15名,其中心理咨询师13名,生涯规划师1名,社会工作师1名。其他志愿者150余名。讲师团成员以许昌市秋霞心理学校讲师团成员为主,除此之外,还邀请了中科院心理所儿童发展与教育心理研究生樊丰波、中国家庭教育第一人关良、许昌职业技术学院前院长晁召行、河南省书协理事程丽平、许昌学院心理学讲师崔广利等一批国家级、省级、市级知名导师,力求每一次沙龙都为大家呈现一次精品盛宴。沙龙的教案是经过教育心理学专家、国家心理咨询师、职业规划师等各领域专家反复打磨,具有专业性和严谨性。《心理成长规律》《爱的五种语言》《如何说孩子才会听》……这些内容涉及亲子沟通、夫妻关系、生涯规划等领域,全方位为孩子的健康心理成长保驾护航。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>