哪里有困难 哪里就有志愿者的身影

发表日期:2018-07-30来源:许昌文明网责任编辑:李丹

许昌市首届志愿服务项目大赛成功举办
大同社区“益暖大同——一刻钟便民服务圈”项目获金奖

哪里有困难哪里就有志愿者的身影

  7月27日,由许昌市文明办、市民政局、团市委、市妇联、市残联和市红十字会主办的许昌市首届志愿服务项目大赛在许昌学院创新创业学院二楼会议室成功举行。全市共计27个志愿服务代表队参加比赛,大同社区的“益暖大同——一刻钟便民服务圈”项目获得金奖。举办此次大赛,旨在搭建公益项目充分展示交流、资源及时对接和高效培育孵化的社会平台,发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的公益服务项目,培育一批有发展潜力的初创期和中小型公益组织,联系一批社会责任感强、综合素质高的社会组织骨干和志愿服务组织骨干,推动我市志愿服务组织实现科学发展。
  “扶贫济困,资孤助学”
  “‘授人以鱼,不如授人以渔。’我们希望教会受助者劳动技能,让他们学会独立生存的本领。”长葛市爱心传递协会副会长陈荣说,该协会注册两年多以来,已帮助不少群众走出困境。
  “我们此次的参赛项目主要内容是‘扶贫济困,资孤助学’。”陈荣说,对于贫困家庭,他们会事先进行考察核实,然后为他们购买生产资料,指引劳动方向,如为农户家庭购买猪、牛、羊,教会他们饲养技术,定期考核饲养进度并给予适当奖励。
  对于贫困大学生,该协会会给其大学一年级的学费资助,然后与其所在学校取得联系,安排勤工俭学岗位。有时候,该协会会介绍贫困大学生到企业工作。
  “我们去敬老院看望孤寡老人,陪他们聊天儿,为他们打扫卫生;去陪留守儿童过节,给他们表演节目,让他们感受到社会大家庭的关爱。”陈荣说。
  “蓝衣使者”保护公共安全
  在会场后排,有一群人身着蓝色制服、手臂挂着印有“蓝天救援”字样的徽章:他们是许昌蓝天救援队水上应急救援中心的队员。
  “我们都有自己的本职工作,我是一名医务工作者,团队里还有工人、公务员、自由职业者。”队员耿子珺说,她是团队里的心理组成员,担任讲师。
  成立于2010年的许昌蓝天救援队,是一个民间志愿服务团队,先后参加过雅安地震救援、天水泥石流救援、鲁甸地震救援等国内大型救援,服务内容涵盖山地救援、水上救援、城市搜救、大型活动安全保障等。
  许昌蓝天救援队水上应急救援中心是随着许昌市河湖水系的增多而建立的,每年都会参与水上救援、水上打捞,且定期在全市中小学开展水上安全知识讲座。
  “我是在2010年由朋友介绍加入团队的。我有心理咨询师证。我的人格类型是助人为乐,我觉得帮助别人能使内心得到满足。”耿子珺说。
  居民的事就是志愿者的事
  本次大赛,很多社区积极参加。获得金奖的大同社区“益暖大同——一刻钟便民服务圈”项目,涵盖了医疗救助、孝老爱亲、文体活动、爱心帮扶、邻里互助等14项便民服务。
  “大同社区位于火车站广场,辖区特点是‘五多’(窗口单位多、老旧庭院多、空巢老人多、外来务工人员多、农民工子女多)。我们依托社区志愿服务中心,整合辖区单位、社区居民、社会组织等资源,打造了‘益暖大同——一刻钟便民服务圈’。”大同社区党支部书记宋改清说,每月初十,社区为老人举办孝亲尊老集体祝寿活动;为解决暑期农民工子女无人看护的问题,社区连续5年开展向日葵公益辅导班;邻里帮帮团连续7年举办社区一家亲欢乐百家宴;“守护夕阳”志愿者与100多位空巢老人结对子,开展“每天送问候、每周送服务、节日送慰问、生日送祝福、生病送医疗、急难送救助”服务。
  “居民的事就是志愿者的事,哪里有困难,哪里就有志愿服务队的身影。”宋改清说。
  许昌市中级人民法院志愿者团队少年审判志愿者服务队也参加了此次大赛。“未成年人是国家的未来和希望。保护他们的合法权益,帮助他们健康成长,是我们不可推卸的责任。”该服务队队员姚永丽说。
  姚永丽说,目前,该服务队已成功救助6名失足未成年人。“我们的活动有一项创新,就是给未成年人发放判决书的同时,还给他们写一封信。在这封信中,我们围绕未成年人的性格特点、成长经历、家庭背景、一贯表现、犯罪前后的表现和未来人生方向等进行劝导。我们还向未成年人的老师、家长、邻居、所在居委会等发出邀请,请他们共同参与失足未成年人的矫正工作,让这些孩子重新回到学校或找到合适的工作,过上正常的生活。”(许昌晨报 记者 杨佳倩 实习生 王智毅 文/图

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>