许昌草根爱心群:播洒爱的阳光

发表日期:2014-11-18来源:许昌文明网

    “爱是心灵的呼唤,爱是生命的源泉……”多么美丽的诠释,多么深沉的表白,它道出了人世间最崇高的爱——人与人之间的关爱。许昌草根爱心群就是这样一个热衷于公益事业、不断向人们播洒爱的组织。经过多年的发展和努力,许昌草根爱心群的爱已播洒至我市的许多角落,温暖和滋润着每一个被关爱者的心田。
  11月17日,记者在市区文峰东巷某家属院,见到了许昌草根爱心群的负责人王蓓蓓。对于公益的理解,王蓓蓓很有诗意地说:“在每个人的心底,都隐藏着一个柔软的角落,那里栖息着与生俱来的慈悲和爱,如果我们把它唤醒,再借助一个平台或一个机会,就能把爱播洒出去,这样,每个人都会变成爱的践行者和传递者。成立爱心群,就是为了给人们提供一个播洒爱的平台,让更多需要帮助的人得到关爱。这也是践行社会主义核心价值观的一种具体体现。”
  2009年3月,王蓓蓓(网名“月牙”)、“叶子”(网名)等4位网友秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,成立了这个汇聚和播洒爱心的大家庭。这个大家庭的宗旨是联合民间爱心力量,以帮助更多需要帮助的人为己任,通过网络这个平台相互交流,开展形式多样的公益活动。
  “2012年,为了能够把公益活动做精做细做到常态化,我们结合团队实际情况,把‘帮扶贫困儿童’、‘书香阅读’及构建‘爱心书屋’定为三项长期开展的活动。”王蓓蓓告诉记者。
  王蓓蓓解释道,“帮扶贫困儿童”是许昌草根爱心群开展最早的一项活动,自2010年起,该群网友每年都会带着善款和日常用品去看望4个家庭贫困的孩子,除了学习上给予帮助外,生活、心理上也给予帮扶。“书香阅读”是该群网友利用节假日,在市区广场、游园设置流动书摊免费开展供市民阅读活动,其目的是推广阅读,让读书成为广大市民的一种习惯。“爱心书屋”是受到广泛关注的一项活动,目的是让乡村孩子有书看,使他们感受到社会的关爱。
  2012年3月4日,许昌草根爱心群第一个“爱心书屋”在许昌县椹涧乡庙张小学正式成立,共向该校捐赠图书600多本,为该校孩子送去了丰富的精神食粮。目前,许昌草根爱心群已在许昌县4个乡、禹州市4个镇以及驻马店市上蔡县建成了10个“爱心书屋”,累计捐书1万多册。
  提起“爱心书屋”,王蓓蓓深有感触:“最让我心动的是孩子们渴望的眼神,最让我感动的是孩子们纯真的笑容。在成立禹州市鸠山镇天垌村小学‘爱心书屋’的当天,学校里挂着欢迎标语,孩子们还为我们准备了礼物:手工折的千纸鹤、小花篮等,花篮里还放着花生和核桃。这一切,让我们感到所有的付出都是值得的。”
  随着公益活动的不断开展,许昌草根爱心群的组织结构也正逐步完善,定期公布财务和捐赠物品账表,以建立民间公益组织的公信力。几年来,许昌草根爱心群的活动遍及我市各个社区、街道、游园以及边远的乡村。他们的爱心行动受到社会各界的广泛关注,得到广大爱心商家、爱心组织及爱心人士的大力支持,也得到了政府部门的认可。2010年,许昌草根爱心群被河南省志愿服务工作领导小组办公室、省文明办、团省委评为“河南省民间志愿服务团队之星”;2012年5月18日,许昌草根爱心群受邀参加由团省委、中国青少年发展基金会联合举办的“微益中原,情满夏日”公益活动启动仪式,并成为河南省希望工程的合作伙伴。
  “下一步,我们计划在鄢陵县只乐乡灞陵学校成立第11个‘爱心书屋’。一个‘爱心书屋’需要1000多册图书,目前只募集到300多本,希望爱心人士积极为孩子们捐书。有意参加公益活动或捐书的爱心人士,可加入许昌草根爱心群(QQ:58647079),和群中的‘果子’(网名)联系,也可拨打‘果子’的电话13937468786,咨询有关情况。”王蓓蓓表示。(许昌日报 记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>