一张全家福 定格笑容与幸福

发表日期:2018-02-07来源:许昌文明网责任编辑:李丹


刘影(前排左一孩童)一家的全家福

    随着春节的临近,不少家庭开始张罗着拍全家福。30多年前,想照一张全家福颇费周折,大家要聚在一起,到照相馆里把时光定格下来。
    全家福不仅是一张简单的照片,而且呈现了一个家庭的变迁史。
    这张38年前的全家福虽然已经发黄了,但对刘影来说,承载着一段最美的记忆。一张全家福背后的故事
    我家的相框中有一张黑白照片,那是1980年春节我家拍的一张全家福。那时的我只有半岁。
    38年过去了,虽然照片上的外公、外婆已经离世,但他们的爱仍然留在家人的心中。那时,外公在禹州市烈士陵园工作。当时,禹州没有公园,不少人会到烈士陵园里逛逛。于是,禹州市烈士陵园的大门口设了一个照相馆,不少人逢年过节来这里拍照。
    照片上的外公、外婆那时都很年轻,外婆挽着发髻,看起来很干练。
    以前,拍全家福不容易,所以大家都很珍惜。拍照那天,一家人会为穿什么衣服忙上大半天。到了照相馆,拍照的过程得有二三十分钟,而且大家的表情都比较呆板。
    后来,照相馆日渐没落,我们一家人在一起照相的机会越来越少。
    长辈教会我们积极进取
    外公会打算盘,还会写正楷钢笔字、粉笔字、美观大气的毛笔字。经举荐,外公先到禹州孤儿院工作,后来到禹州市烈士陵园工作。外公工作了几十年,从未因私事耽误过一天工作,获得了十几个模范称号,也当了一辈子我们这个大家族的明白人、热心人。
    外婆是一位普通家庭妇女,乐善好施。我母亲读小学时,同村有位姜姓同学家境贫寒,我母亲回家无意间告诉了外婆。
    外婆悄悄地和外公商议后,趁天黑时分,将我家的半袋红高粱面给他们家送了过去。多年后,母亲的同学提到外婆仍感激不尽。
    外公一共有五个儿女。当年,农村家庭普遍生活困难,靠一个人微薄的工资养活一大家子十分不容易。很多人劝外公不要让孩子读书了,但他坚持供孩子们上学。
    外公说:“‘知识改变命运’这句话很有道理。”如今看来,当年所有的付出都是值得的,外公的五个儿女均已成家立业,过上了幸福的生活。
    我们兄妹几个有的考取了公务员,有的从医,有的为师,有的做了工人,有的常年给人打工,还有的在家务农……我们有一个共同的特点,就是积极进取,做人本分、低调。
    “五为”准则成家风
    如今,拿起这张照片,我不仅想起了亲人,回忆起温馨的时光,还想起了我们家的家风。
    我的母亲是家里的大女儿,从小在姊妹中起带头作用,尽心尽力,让父母丰衣足食过晚年。母亲常说,外公对她们兄妹的工作作风影响极大,常常教导大家做好自己的工作,要为人正直、以孝为先。
    外公给家里定过家训,就是“五为”准则,即为人、为学、为用、为体、为生。为人是根本,为体是基础,为学是手段,为用是目的,为生是理想。
    在我的记忆里,外公、外婆在世时,大家争先恐后地表达孝心,使老人们真正感受到了天伦之乐。
    我认为,一个家庭良好的行为标准是家训,一个家庭独有的风尚是家风,好家风能够体现家庭成员的家教和素养,熏陶出有教养的家庭成员。家长的言行对孩子非常重要,这就是所谓的言传身教。
    在我家的相册中,有意义的全家福还有很多。虽然这些年家里有了相机,平时拍照越来越多,但像这样的全家福越来越少。
    但愿在以后的岁月里,我们仍然会不停把笑容和幸福定格……(刘影/口述 记者 张铮/整理 本文图片由刘影提供)

 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>