河南省许昌实验幼儿园赵秀红:桂花开 香满怀

发表日期:2017-09-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “桂子月中落,天香云外飘”。
    仿佛是一夜之间,办公室楼前的这株高大的桂花树便花开满树。
    清晨,我习惯提前半个小时上班。迎接我的,是一阵阵温润心田的桂花香。我感觉,整个庭院都被浸润在花香中,真可谓是花香倾院啊!
    寻香而看,“叶密千层绿, 花开万点黄”。可不是吗?你瞧,细细碎碎的小花,点点金黄,如米粒般大小,就这么一簇簇默默地绽放在密密的绿叶间,安静而美好。我好想说,正是这凝聚的力量才散发出醉人的芳香的啊!一个优秀的团队,需要的不正是这种凝聚力吗?!
    闻香识花,识得桂花,必是源自它那沁人心脾的芳香。我想,如果不是花香的牵引,谁又会发现这点点的黄色小花呢?谁又会驻足在桂花树下轻嗅这香甜的芬芳呢?倚在桂花树下,花香闻在鼻,甜在心。此刻,我好想折一枝桂花,插在办公桌上的花瓶里,让桂花香飘满屋。但,我不能!我知道,最好的爱,不是占有,而是共享。真正爱花之人,应该也是惜花之人,应该是手中无花,花在心中!
    似乎是踏入工作岗位以来养成的习惯,我总是第一个早到办公室,照例在同事来之前做好环境的准备工作,开窗通风、打扫卫生、烧水泡茶……尽情地享受这份劳动的快乐和美好,以清新暖心的氛围迎接同事的到来。可是,今晨,当我推开窗户的那一刻,我想,我是醉了的!准确说,是被花香陶醉了!楼下那株高大的桂花树就在窗下,满树的桂花香扑面而来!霎时,香飘满屋!我们的办公室就这么欣喜地浸润在浓郁的桂花香中!我多想问一问,是否,这就是对爱花之人最好的赏赐?此刻,我感觉,经过桂香浸润的心也变得更加温婉而美好!
    转眼间,我做基础教育提升三年攻坚宣传工作已经半年有余。还记得临接受此任务之前,我们幼儿园安园长语重心长地叮嘱我:“张局长、陈主任都是教育局的笔杆子,跟着他们好好学习,相信你会进步更大!”我是一个爱学习、求上进之人,我非常珍惜每一次学习的机会。对于张局长、陈主任修改过的宣传稿件,我都倍加小心地存放着,一遍遍翻阅、学习,认真地研究他们修改的方式方法。而我,也在努力学习中不断成长。刚刚过去的许昌市庆祝第三十三个教师节颁奖典礼更是对我一路成长的最好奖赏!
    9月8日晚上,许昌市庆祝第三十三个教师节颁奖典礼在许都大剧院隆重召开。在颁奖典礼现场,张局长我们两个联袂为此次颁奖典礼特意创作的诗朗诵《我为许昌教育放声歌唱》赢得了满堂喝彩,市委书记武国定当即指示在《许昌日报》全文刊发。
    我清晰地记得,两个多月前,当我把诗朗诵的初稿拿给张局长看时,他赞赏的话语“非常好,远远超出我的期望”。我更记得,张局长一遍又一遍修改的情形,即使是一个词语,他都不会放过,认真地推敲。我好想说,好文章三分写、七分改,一首诗歌也是这样。经过张局长的几易其稿,这首诗歌的内容便更加充实丰满、结构更加匀称严谨。同时,也把这首诗歌推向了一个新的高度和境界!从张局长身上,我看到了我们许昌市优秀诗人的模范风范,更看到了一位老教育人孜孜不倦、锲而不舍的敬业精神!这不正是桂花精神吗?!

    “如何著得许多香”,我默诵着这句诗,敬仰之情油然而生!窗外这株盛开的桂花,人们只看到它的花开,只闻到它的花香,又有谁知道,它积攒了多少能量?它一年四季都在努力啊!只为金秋时节桂花遍地开、香满怀!待今年的花期之后,它便又开始了周而复始的蕴藏、贮存!正如我们每一位教师,起早贪黑甘守三尺讲台,无私奉献甘做引路人,把自己的青春乃至一生都献给我们所钟爱的教育事业!我们是为了什么?不就是为了学生的成功和成才吗?不就是为了我们的教育事业薪火相传吗?不就是为了早日实现中国梦、教育梦吗?
    由此,我又想到了我们许昌市正在积极实施的基础教育提升三年攻坚计划。到2019年,全市新建和改扩建200所中小学、100所幼儿园,重点打造10所省、市级示范性高中,创建50所精品学校。力争用三年时间,在全省率先普及学前教育,率先实现义务教育优质均衡,率先普及高中阶段教育,构建“互联网+”智慧教育体系,使全市基础教育进入全省先进行列。让孩子们在家门口实现“入好园”“上名校”的愿望。市委的决策,如春风化雨,说到了师生的心坎上,说到了人民群众的心坎上。许昌的教育,将迎来大发展、大提升、大跨越的新时代。一如这金秋时节怒放的桂花!若开,就开得热烈!若香,就香得倾城!
    桂花开,香满怀,许昌的金秋就在我们身边……(作者:赵秀红)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>