一张老照片|缅怀故人 传承优良服务美德

发表日期:2017-07-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹


工作中的张玉凤。 图片由薛金秋提供

    “看到这张照片的第一眼,我就认出了里面的工作人员——我尊敬的老姐姐张玉凤。这张照片勾起了我对老汽车站深深的回忆。我是个怀旧的人,虽然从老汽车站退休多年,但仍然经常故地重游,回到我曾经工作的每个地方去看一看。”
    老汽车站曾是全省服务行业模范单位
    我是1970年进入老汽车站工作的。当时,老汽车站叫河南省第一汽车运输公司,在全省是佼佼者。老汽车站当时在河南省运输行业是“老大”,负责从许昌到南阳的所有汽车运输线路。乘客每天聚集在这里候车,而老汽车站的服务自然是一流的。
    除了乘务员外,负责主要接待任务的就是张玉凤所在的部门,叫“问事处和小件寄存处”。这个工作岗位是汽车站的“门面”,对工作人员的要求特别高,要求员工有耐心、业务能力强、形象好。
    张玉凤老姐姐当时就是我的榜样。她是一个十分有耐心的人,对待乘客提问的每个问题都认真解答。正是有了许多像她这样的工作人员,老汽车站才成为全省服务行业的模范单位,经常有外地的单位来这里考察学习。这张照片记录的就是张玉凤工作时的情景。
    乘客的事无小事,帮助乘客是职责
    当时,我们的工作环境可不像现在这样好。当时的候车厅是茅草房,还十分小,每天都挤满了来来往往的乘客。照片上的这个“问事处和小件寄存处”设在大街上,方便大家咨询。每天来咨询、退票、寄存都是通过这个窗口。别看我们工作很辛苦,但想进入汽车站上班可不是一件容易事。除了业务能力特别强外,员工子弟才能够进来,而我正是接了母亲的班。我今年65岁,在这个岗位上工作了32年。
    有一次,一个外地乘客排队买票时,发现包被小偷划开,钱都丢了。着急赶回家的他找到我,让我帮忙。我带他找到了领导,说明情况,帮他辗转开了很多证明,使他破例乘坐了汽车。
    这样的情况有很多。有时候我们发现身体突发不适的乘客,就想办法照顾他们,给他们买水、买饭,帮忙照顾小孩儿。乘客的事没有小事,帮助乘客是我们的职责。
    缅怀故人,传承优良服务美德
    这张照片是1978年拍摄的,用今天的眼光看设施很简陋。现在人们出行方便,服务部门也有了更先进的调度手段。
    当时我只有20多岁,而老姐姐张玉凤已经30多岁了,是岗位上的模范。一年多后,她跟随爱人调到了郑州工作,随后又去了外地。我一直跟她有联系,因为我和她的老家在同一个地方,她回来探亲的时候我们见过。
    后来,我们见面的次数越来越少,不久前我才听说她已经不在人世的消息,内心十分难过。当时,我们老汽车站有很多像她一样优秀的工作人员,也涌现出了一批榜样,比如国家级劳模袁桂梅、省级劳模庞振杰。这些人都是我们的骄傲。我希望现在的年轻人把这种优良美德传承下去,为文明许昌作出贡献。(薛金秋/口述 许昌晨报 记者 杨佳倩/整理

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>