周海旺:传承好家风砥砺向前行

发表日期:2017-06-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “家风连国风,国风兴家风,温良恭俭让,是否还记得?”
    近日听到一首《中华好家风》的歌曲,不禁被深深感动和震撼。静坐深思,自己的成长也离不开家风的影响。
    我的老家在豫西北一个偏僻的丘陵小村,全村不到800人,由于屡遭灾害,三次举村迁徙,一直发展较为落后,算得上穷乡僻壤。然而从小我就记得,老家民风淳朴、乡情浓厚。
    在家谱中我了解到,曾祖父兄弟五个,名字中除了标明辈分的字外,另一个字分别是“温、良、恭、俭、让”。我想,这也许就是家风的直接明示和教诲吧。
    爷爷英年早逝。据父亲讲,是奶奶一个人含辛茹苦把他和姑姑养大成人。关于爷爷,父亲也知之甚少。记得小时候,逢年过节,父亲都要带着我到长辈们家中拜一拜,听他们的教诲。从村里长辈们的啧啧赞叹中,我才一点点的知道些信息,“青衫白马、腰挎双枪”!让我对爷爷充满了敬仰。爷爷生逢日寇侵华、军阀混战、匪患横行的乱世,老家地处偏远,自然灾祸连连,民不聊生。为生计所迫,爷爷在某军阀谋得职位,他聪明好学、机智勇敢,以文笔好、算盘好、枪法准、力气大等深受赏识,连连提拔,但是他身处乱世,信仰坚定,他恪守的信条就是决不扰民害民。我记得听村里长辈说的最多的就是爷爷从不作威作福、只要一到村口就下马步行,看到在地里劳作的乡亲,常常会上前,或给钱周济,或劝说早些回家、以防匪患。解放前夕,爷爷退出军阀,归隐回村,加入了中共地下党,却在赴新的革命任务前夕,被暗杀于家中,年仅39岁。
    正因与此,本来正享受丰裕家境的父亲的天塌了下来,但这也锻造了父亲的坚毅。父亲9岁就开始当学徒,12岁就外出做工谋生,后来又参了军。虽然父亲没有多高文化,对子女也比较严厉,但是在我的心目中,父亲深受爱戴。我总结了一下,父母言传身教的好家风有以下几点。
    好学创新。由于家庭的变故,我的父亲无法享受父爱,没有机会上学,幼年就开始谋生活、求生存。但是他十分好学,极具创新精神,练就了多才多艺。在我印象中,几乎没有父亲不会的手艺,木工、电工、铁匠、泥瓦匠、机器修理等等。现在回到老家,屋里的衣柜、八仙桌、木床、都是父亲自己设计制作的,院子里父亲做的橡胶桶、木桶、铁桶、铁水瓢,现在都还能用。记得小时候一到冬季农用时节,家里就成了木工铺和铁匠铺,父亲的工具箱里永远都有我认不全的各类工具。父亲永远对新产品、新技术感兴趣。我们家在村里不算富裕,但是我们家有许多的“全村第一”:第一家引进花生、红薯、山药、西瓜、果树、荷兰豆、向日葵种植,第一次引进各类新式机器等等。我想,父亲心中应该是有一个创新梦的,其实不是他有多聪明,而是缘于他好学好问、勇于创新、勇于实践,每一次创新成果得到认可、得到普及,我都能感受到父亲的欣慰。
    勤劳俭朴。父母一生务农,在村里是勤劳的典范。我们村是丘陵,地质贫瘠、地块不平、灌溉困难。为了增加收入,最多的时候家里曾经承包过100多亩耕地,全靠父母领着一家人辛苦劳作。除了种植小麦、玉米等作物,父母还尝试了花生、向日葵、山药、蔬菜、果树等经济作物的种植。劳作之余父母还开垦了很多荒地,承包了几十亩的荒土岭种上树。据母亲讲,父亲去世前,刚刚收完家里的玉米,两人一直忙到凌晨一时许把所有的玉米剥壳挂起才休息,当时父亲还约好第2天要帮邻居抢收玉米。我曾经一直想不明白,是什么力量支撑着父母永远不知疲倦地“好干活”。现在回到老家,常常有乡亲对我说,你爸和你妈真是勤劳,还有人对我说,你爸和你妈一辈子种过的树数不清、开垦的荒地数不清。我终于有点明白了。父母一生简朴,把所有的收入都分给了孩子,只知奉献,从不索取,埋头苦干,知足而乐。
    乐善好施。父亲生性豪爽,古道热肠,广交朋友。父母一辈子乐善好施,邻里关系十分和睦。我的记忆中经常有这样的场景:我们家在村头住,农忙时节常常有邻村的人来我家借农具、工具;有时候,走村串巷卖东西的人车子坏了,被父亲看到,他就立马回家取来工具帮人家修好才让人家走;冬麦灌溉的时候,我们家门口的柴火都被别人抱走烤火用了,父母从不计较;春天,我们村油菜花开的时候常常有养蜂的来采制花蜜,父母常常从生活上帮助养蜂人,我们家也常收到养蜂人赠送的大桶蜂蜜。有时候我回到老家常常发现家里没人,却也不锁门,问及缘由,父母总是一笑,没事儿,家里有啥?有什么事儿,乡亲们都会照看的。现在母亲一个人在老家住,家里的杏成熟了,她就会分成许多份一家一家地送给邻里品尝。我又忽然明白,为什么在父亲去世多年之后,还常会有陌生的老人到村里打听,那个老周伙计在不在?他人可真不错。我想父亲如果有在天之灵,应该知足了。受父母的影响,我们姊妹几个都特别地乐于助人。
    重视教育。也许是深受没有文化之痛,父亲特别重视对儿女的教育。虽然文化程度不高,但是父亲能够熟练地背诵三字经、论语等古文经典段落。他经常用古文中的一些典故来教育儿女好好学习和做人。一是要求我们好好学习。虽然家里条件不好,但父母亲表示家里再困难,决不让一个人失学,至少也要高中毕业。他们常说,“只要你们愿意学,我们就一直供。”二是要求我们自立自强。父母常说有智吃智、没智吃力,勉励我们多学上进,要求我们任何时候都要好学肯干、自食其力,决不能懒惰。每当我遇到困难的时候,常常会想起父母的那句话,“只管去努力,即使不能成功,回来种地也能做个好农民”。就会振作起来、继续努力。三是要求严格,不准有不良习惯。父亲不吸烟不喝酒,他也要求哥哥和我不准有劣习。当年我高中落榜十分失意,想去当兵,母亲有些不舍,父亲却十分支持,只说了一句,要当个好兵。上班后,父亲经常叮嘱我,干公家的事,要认真,要好好干,不用担心家里。正是父母的言传身教和谆谆教诲,我不断经受心灵洗礼,丰富了成长阅历。
    敬爱的奶奶、父亲都是无疾而终,平静地离开了。别人都说是儿女的福气,我想,这也许是好家风的护佑吧。今天我能够成长为一名共产党员、机关干部,更要努力传承好家风,努力加强自身修为,努力践行党的宗旨,不忘初心,砥砺前行。
    每个人都有自己的家国天下梦,每个家庭都有自己的好家风。家风连民风,民风聚乡风,乡风汇国风。正如歌中所颂,“爱国如爱家,爱家如爱国。人讲精气神,国讲正清和。”也如我们市科协所倡导的“弘扬好家风,美德代代传”的家风文化、文明单位文化,传承好家风不仅是一个人、一个家庭、一个单位的事,点滴汇聚、用心传递,就是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的民族风、国运风!(许昌市反邪教协会办公室 周海旺)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>