一张老照片|“童声团”演员难忘“第二故乡”

发表日期:2017-06-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹


1957年,童声豫剧团的小演员们在荣校与战斗英雄(第二排左三、左四)合影。


1988年,张纪芦(左一)带团回河南演出,经洛阳等地到许昌时留下了这张照片。

    “这些让我感触颇深。60多年前,在河南省成立不久的儿童教养院童声豫剧团,为支边进驻新疆生产建设兵团,成立兵团豫剧团。在此期间,童声豫剧团曾两次到许昌进行演出,给人们留下了难忘的记忆。时过半个多世纪,曾是新疆生产建设兵团豫剧团团长的我退休后回到许昌,先后两次邀请全国各地的老艺术家,参观许昌的文明生态环境和水系景观建设。”

    童声豫剧团在武汉汉阳剧场为毛主席演出

    1956年,河南省民政厅成立儿童教养院童声豫剧团。当时,这个团在洛阳市,69名成员多是军烈属子女或流浪孤儿,也有民政系统的亲属。经过紧张的培训,这些十几岁的小演员在戏曲表演上表现突出。

    1957年,小演员们几乎跑遍了河南省各个地市进行义演,包括许昌。小演员们当年在市区人民路东段的大剧院演出了10多场,演出的剧目有《穆桂英挂帅》《桃花女太子》《打金枝》等,一时轰动莲城,给广大市民留下了深刻的印象。

    后来,童声豫剧团奔赴北京中南海给国家领导人进行汇报演出,受到党和国家领导人的亲切接见。原来,团领导说在北京只演出3天,没想到,一去竟演了40多天。之后,大家又来到武汉汉阳剧院进行义演,毛主席坐在三排7号座位看了一场《桃花女太子》。毛主席得知小演员都是来自河南的,平时吃不惯大米,就给大家特批了5袋面粉,以及蔬菜和肉食。在后台休息期间,毛主席还戴着口罩看望了大家。这是大家后来才知道的事。

    童声豫剧团唱遍兵团垦区,1988年再回许昌演出

    1959年10月,当年全国各地都在支援边疆建设,河南省民政厅也作出决定,让有着81人的童声豫剧团整体进入新疆建设兵团,成立新疆建设兵团豫剧团。这些小演员平均年龄15岁,从此走遍兵团各个恳区,为建设者送去河南的豫剧。其间,我从武汉艺术师范学院毕业后,在1962年被分配到新疆建设兵团豫剧团,一直从事舞台美术工作。

    1988年5月,新疆建设兵团豫剧团响应国家文艺团体进市场的号召,组织团里40余名演职人员,包车再次回到老家河南,先后在禹州市、许昌市进行近一个月的演出,受到人们的热烈欢迎。当时我当团长,在许昌市演出的地点是白庙后街。为了唱好戏,有的演员把嗓子都唱哑了。

    “童声团”演员都已变老,两次受邀回“第二故乡”

    2000年, 我从新疆建设兵团豫剧团退休后,回到许昌定居,很快就爱上了这座美丽的城市。我平时用画笔记录城市的环境,在一幅幅画作上描绘许昌之美。2014年,我邀请生活在全国各地从“童声团”退休的老同志来到他们演出过、生活过的“第二故乡”游玩。

    今年5月13日,我再次向这些老同志发出邀请,有19位来自新疆、武汉、洛阳等地的老演员又一次聚集在许昌。在我的带领下,大家到护城河乘坐了游船,游览了各个旅游景点。这期间,新疆建设兵团豫剧团还专门安排退休演员黄春玲来到许昌,代表团党委慰问这些老艺术家。

    如今,我市正进行曹魏古城的开发。等曹魏古城建好,我还会邀请他们来许昌做客、游玩,感受曹魏故都的魅力。(张纪芦/口述 许昌晨报记者 黄增瑞/整理

 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>