魏都牧马人:我的高考故事

发表日期:2017-06-05来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    高考的日子一天天逼近,学校召开了最后一次动员会,还记得宋校长掷地有声的那声动员令“实现双翻番,不靠复习班”,每位同学都在紧张得令人窒息的气氛中分秒必争。早晨起来不论你来的多早都能听到教室里闹嚷嚷的读书声,每到饭点总能看到同学们为抢时间争分夺秒奔跑打饭的身影;夜晚寝室的灯熄灭了,有的同学还在被窝里偷偷的搭着电灯,挑灯夜战。夜深了,为了把最后一个复习题背会还有的同学偷偷躲在卫生间巩固复习。每一个人都在为心中的梦想而努力着,每位同学都在为实现人生的第一次冲刺而拼搏。高考前同学们学习的场景至今让人难忘,真的像是千军万马过独木桥,一个个奋勇当先,争先恐后,充满了竞争压力。
    也许是因为“黑色七月”的原因,1993年7月6日高考前一天,天气特别闷热,那是我记忆当中最热的一天,老师们一遍遍的叮嘱着注意事项,生怕漏掉每个细节。家长们也都安慰鼓励着自己的孩子,尽可能多的给即将高考的学子们释放压力,但也难以掩饰心中的焦虑。高考的终于到来了,我的考点就在禹州县城,提前熟悉了考场后,为了减轻压力,我没有让父母陪我考试。高考终于来临,还清楚的记得第一天上午考的语文,天气依然闷热。下午下起了瓢泼大雨,街上的水快淹到膝盖,第二、三天的天气虽没有下雨却依然很沉闷。没有哪几天的天气让我在脑海中记得如此清晰,但20年前的高考让我至今无法忘记。终于考完了,同学们一个个像是从战场上刚下来的战士都显得那么疲惫。经过简单的休整,又紧张的聚在了一起,听班主任老师指导填志愿、估算高考成绩。相互交流着考试题,对未来或是充满着憧憬或是满心的忧虑。
    终于等到了高考成绩发布的日子,平生最真切的感受到忐忑不安是怎样一种令人倍感折磨的滋味,我没有太早去看成绩,尽管很期待,但也很担心很忧虑。或许是估分之后对成绩已有不详的预感,在发布的成绩榜前我小心翼翼的从最后一排往前找,一行行,都看得那么的仔细,终于在榜单的中间发现了自己的名字,我知道离自己第一志愿期望的报考学校已失之交臂。理论上能够考上一所大学勉强安慰自己,但和自己的水平却还有差距。想着家人老师的期盼、自己的付出和努力,内心忍不住的失落和痛苦。那一夜我没有回家,整宿未眠,独自一人漫无目的在街头游荡,无颜见江东父老的心情让人饱受折磨。到了天亮我硬着头皮回家,告诉家人我的考试成绩,没想到父亲却平静的对我说:考的好坏没关系,只要你付出了、努力了、不后悔考的好坏没什么大不了的,考不上就复读,考上了就去上。看着父亲坚毅的眼神,我知道我需要振作起来。我第一次学会了坚强。
    后来录取通知书发下来了,第一志愿没有录取,第二志愿一所不太理想的学校发了录取通知书。和我学习水平接近的同学有的考试了理想的学校,也有的选择了复读。考虑到家庭的经济状况,我和父亲商议后没有选择复读。后来上大学才知道自己比录取分数线仅高了一分,不知道该高兴还是失落,心中充满了无奈。还记得当时父亲鼓励我上大学时对我说:高考只不过是学生时代的冲刺,而人生却是一场马拉松。不要以为考上大学就可以高枕无忧,只有不断学习,终身学习、持之以恒才能实现自己的人生价值。当时还不太懂这些话的含义。到现在参加工作20年后,才理解这些话的意义。
    高中毕业的同学都各奔东西,有的考上名牌大学,有的名落孙山,但每个人在不同的岗位,都承担着一份责任,只要通过自己的努力付出、辛勤耕耘都可以做出一番成绩,成为最好的自己。高考无名,脚下有路。送给每一位正在备战高考的莘莘学子。不抛弃、不放弃,只要你勇敢坚持,执着梦想每个人都可以实现自己的梦想。(魏都牧马人)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>