做志愿者让我收获更多精神力量

发表日期:2016-11-17来源:许昌文明网责任编辑:吴成刚

        到现在为止,我成为一名志愿者已经十多年了。在志愿工作的过程中,我收获了很多,成长了很多。在自己的志愿历程中,我记忆深刻的有两件事。


图为作者(左一)做家访图片。

        第一件是自己的首次志愿活动,也是我与志愿者结下不解之缘的开始。那是在我上大三的时候,我们学校组织学生开展妇女维权志愿活动。作为一名在学校读了十多年书的学生,我对自己除了读书还能做些什么、是不是能为别人为社会做些有意义的事一直抱有怀疑,也一直期望能做一些事来回答自己的疑惑。所以,借着学校和社区的支持,我们8个同学就组织了一次模拟法庭,模拟一名受到家暴的妇女通过法庭维护自己权益的过程,以此来宣传法律。活动获得了出乎意料的成功,吸引了大量的群众围观,为受到家暴的“妇女”声援,声讨实施“家暴”的男人,为公正审理案件的“法官”、积极维护妇女权益的“律师”点赞,并在模拟庭审结束后纷纷向我们咨询相关法律问题。这次活动的成功举办,解开了一直萦绕在心里的疑惑,让我发现了自己的价值,找到了回馈社会的途径。
        第二件事是自己参加工作后,在一次基层矛盾排查过程中,一位农村老党员给我的震撼。短短的走访时间,我无法了解到老人的具体生活情况,但是老人破败的居所、简陋的衣着、粗简的食物给我留下了深刻的印象。根据走访的经验,我觉得可能又要听上一个小时的诉苦和抱怨了。但是,老人让我出乎意外,他只字不提自己的清苦,反而直接跟我们说:我是一名几十年的老党员,如果有人违法犯罪,我第一个站出来制止。只要党和国家有任务,我还能干的动,请组织放心,我不会给党丢人的。他的这句话震撼了我,多年之后,我仍然能感受到他的坚定和无悔。
        这些年来的志愿活动,绝不仅仅是去帮助别人,更多的是让我收获了非常强大的精神力量,使我更加坚定信念,坚持原则,清清白白、踏踏实实、认认真真地活着,无论物质的富足贫乏,我都坦然处之,因为在我的心里,我不是贫穷之人。(许昌市司法局 王世闯)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>