东区环卫工自发组团学雷锋一年做好事600多件

发表日期:2016-03-05来源:许昌文明网

    日前,东城区邓庄乡的130名环卫工人自发成立的“学雷锋服务队”获得了一项市级荣誉——2015年度许昌市优秀志愿者服务组织。据悉,成立一年多来,“学雷锋服务队”已经为过往行人做各类好事600多件。 
    为了回馈社会对环卫工人的关爱,帮助过往行人做一些力所能及的事情,2014年11月1日,东城区邓庄乡辖区永昌大道、花都大道、新兴路、中原路、东鹏街等路段上的130名环卫工人,自发成立了“学雷锋服务队”。他们在做好道路保洁工作的同时,经常为过往行人提供“道路咨询”、“免费充气”、“免费运输”、“事故救助”等义务服务,受到了附近群众的一致好评。 
    “学雷锋服务队”的130名环卫工人,自觉把自己的三轮车变成了免费的“服务车”,每辆三轮车上都备有绳子和气筒,以便帮助电动车没电或车胎没气的路人。他们每人负责350米路段,在自己的服务路段,有人需要帮助,他们就伸出援手。 
    他们还自费制作了旗帜,印制了名片。只要过往路人寻求过帮助,或者再次途经邓庄乡路段需要帮忙时,拨打名片上的电话就可以得到“学雷锋服务队”的无私帮助。“热心助人的环卫工人,真是可爱又可敬!”附近群众李军生大爷说。有一次,李军生大爷的电动车骑到半路突然没电了,正着急时,一名环卫工人就主动帮他把车送到了家。 
   “学雷锋服务队”队长王更臣有一本“好人好事记录本”,130名环卫工人,每个人的名字后面都有做好事的记录。据不完全统计,仅在永昌大道上,1年时间,35名环卫工就做好事284件。其中,还不包括过往司机问路等小事。 
    环卫工人的工作本身就很艰苦,可他们仍然不忘帮助他人,无私奉献。“学雷锋服务队”的130名环卫工人,以实际行动为“马路天使”的美誉又增添了一抹格外美丽的色彩。 (许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>