爱心市民组建许昌雷锋爱心社团 学雷锋做好事

发表日期:2016-03-03来源:许昌文明网

    关爱孤寡老人、组织爱心网友为白血病患儿募集善款、救助烧伤儿童、资助贫困学生上学……今年36岁的刘冰是许昌市的一位普通市民。她组建了许昌雷锋爱心社团,积极从事公益慈善活动,用爱心为需要帮助的人点亮了希望之灯。
   
组建许昌雷锋爱心社团
   
2月29日,记者见到刘冰时,她正在和另外一位爱心网友清点收到的爱心捐款。为更广泛地发动民间力量,帮助更多需要帮助的人,刘冰成立了一个名为“日行一善”的微信群,爱心网友可以随心意捐钱。她每天都会清点当天的捐款数额,并公布捐款名单。
   
“我以前在南阳和郑州工作时,偶然的机会接触到了当地的民间公益组织。特别是在南阳工作时,经朋友介绍,我加入了当地一个民间公益组织——南阳雷锋爱心社团。”刘冰说。
   
刘冰说:“当时我想,如果我的家乡许昌也有这样一个爱心组织该多好。当我把想法告诉南阳雷锋爱心社团的组织者时,她对我的想法很支持,并鼓励我建立许昌雷锋爱心社团。”
   
2015年年初,为照顾上学的女儿,刘冰辞去郑州的高薪工作,回到了许昌。2015年5月,她组建了许昌雷锋爱心社团。经过将近一年的发展,许昌雷锋爱心社团已经发展到近500人。
   
让孤寡老人重拾生活希望
   
今年70岁的孙文泰家住许昌县陈曹乡孙拐村,是一位残疾人,无儿无女,家境贫寒,没有经济收入,中年时因一次意外造成双腿瘫痪。当爱心网友把他的情况发到群里后,刘冰“第一时间”关注了他。
   
“我得知孙文泰的情况后,立即和两位爱心网友一起到他家进行核实。到了他家,我呆住了!一间破旧的青瓦房,屋里弥漫着难闻的味道,没有一件完整的家具,黑黢黢的床上铺着破旧的棉被。”刘冰心痛地说,一位70岁的孤寡老人,由于双腿瘫痪,27年没有离开过家门,整日待在家里,生活自理都很困难。随即,刘冰发动网友对孙文泰进行帮扶和捐助。在“全国助残日”前夕,刘冰带着许昌雷锋爱心社团的爱心网友给孙文泰送去了米、面、油、棉被等生活必需品和一辆崭新的轮椅,让孙文泰可以走出家门感受阳光。
   
中秋节前夕,刘冰和爱心社团的网友再次来到孙文泰家中,这次不仅给他带来了月饼、水果等节日礼物,还给他带来了一台电视机。
   
“我们起初去看望他时,他非常悲观、消极,经常想自杀。我们就一直开导他,鼓励他勇敢面对生活。”刘冰说,在他们的开导下,孙文泰打消了自杀的念头。
   
为白血病患儿、烧伤儿童筹善款
   
2015年6月,网络上的一封求助信引起了许昌雷锋爱心社团网友的关注。许昌实验小学10岁的孔明畅同学被查出患有急性白血病,由于家庭经济能力有限,家人承受着巨大的经济压力。
   
孔明畅的情况经过核实后,刘冰和许昌雷锋爱心社团的网友在市区春秋广场为她举办了为期三天的募捐活动。
   
炎炎夏日,刘冰带领爱心网友每天都坚持募捐10个小时。三天下来,大家为孔明畅募筹了71343元善款。刘冰和几名爱心网友亲自将这些善款送到了正在郑州住院接受治疗的孔明畅家人手中。
   
刘冰还为烧伤儿童小董飞筹集看病钱。2015年6月12日,家住许昌县张潘镇后董村的两岁儿童小董飞被开水烫伤,烫伤面积达21%。小董飞的母亲患有精神病,父亲双腿活动不便,爷爷、奶奶年事已高,且常年疾病缠身。10年来,全家没有添过一件衣服,家人平时穿的衣服全是街坊邻居给的。看到新闻媒体对小董飞情况的报道后,刘冰发动爱心网友为小董飞筹集了11623.4元看病钱。小董飞的爷爷说:“世上还是好人多!小董飞的婶婶也因此加入许昌雷锋爱心社团。”
   
爱心是一盏灯,照亮了别人也温暖了自己。刘冰说,通过做公益活动,她不仅结交了许多富有爱心的朋友,生活得到了充实,而且思想境界也得到了进一步提升。“我希望每个城市都建立一个雷锋社团,把雷锋的精神发扬光大,把温暖和快乐传递给大家。”刘冰笑着说。 (许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>