雷锋像屹立心中 雷锋精神代代传承

发表日期:2015-03-09来源:许昌文明网

 

许昌实验小学校园内的雷锋像。

  雷锋是一名普通的中国人民解放军战士,在短暂的一生中助人无数。毛泽东同志于1960年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,每年的3月5日因此成为“学雷锋纪念日”。
  许昌人对雷锋的印象大多来自市区西湖公园的雷锋像。2012年,西湖公园进行整体提升改造,旧的水泥雷锋像被迁到许昌实验小学,在校园内激励青少年健康成长。新落户西湖公园的大理石雷锋像同样受到人们的欢迎,无数人在这尊塑像前拍照留念。在雷锋精神的熏陶下,我市不断涌现出乐于助人、爱岗敬业的各类雷锋式人物,学雷锋已经成为一种常态。
  雷锋像是许昌人心中的精神丰碑
  3月3日,初春的风带着微微的寒意,却阻挡不住人们外出游玩的脚步。市区西湖公园内游人如织,一尊白色的大理石雷锋像前,不断有人驻足拍照留念。
  50多岁的市民郑彩云带着孙子来到雷锋像前。她一边凝视着雷锋像,一边对孙子讲起了雷锋的故事,并告诫孙子一定要做一个像雷锋那样的人。
  “西湖公园里一直都有雷锋像,我的儿子小时候就在雷锋像前留过影。听说几年前西湖公园改造时,把雷锋像换成新的。雷锋像对许昌人来说很重要,人们要认识雷锋、记住雷锋、学习雷锋。一个人做好事不难,难的是一辈子做好事,雷锋就是这样的人。我们身边的‘雷锋’多了,社会就会更加和谐,生活也会更加美好。”郑彩云说。
  西湖公园的雷锋像,是众多许昌人心目中的精神丰碑。2012年2月,西湖公园整体提升改造工程开始施工,有将近40年历史的雷锋像因为承载了众多许昌人的美好回忆成为大家关注的焦点。一些网友呼吁把这尊雷锋像送进博物馆。许昌博物馆的相关负责人表示,这尊雷锋像属于近现代文物,作为一尊标志性、具有代表意义的塑像,博物馆可以收藏。这尊2米多高的雷锋像放在室外更能发挥其爱国主义教育作用。
  为了让更多青少年受到雷锋精神的熏陶,2012年9月,这尊雷锋像被迁到许昌实验小学。同年10月份,许昌实验小学专门为雷锋像举行了揭幕仪式。仪式上,师生代表合唱了《学习雷锋好榜样》。
  如今,这尊白色的雷锋像坐落在许昌实验小学校园内。这里是学校的中心区域,体现出了雷锋精神的核心价值。在雷锋像旁边,有翠绿的四季桂和挂着黄色花朵的蜡梅。
  这尊具有纪念意义的雷锋像来到许昌实验小学后,该校启动了“小雷锋向雷锋叔叔敬献红领巾”活动,每周由一个中队推选出5名“小雷锋”,每天轮流向雷锋叔叔敬献红领巾。这些“小雷锋”都是师生评选出来的,身上必须有闪光点,能体现出雷锋精神。为了争当“小雷锋”,学生们学雷锋的劲头儿更足了。
  许昌实验小学评选出的“小雷锋”,有的乐于助人,有的勤奋好学,有的勤俭节约。他们的故事对同学们产生了激励作用,学习雷锋在该校早已成为一种常态。在雷锋精神的激励下,越来越多的青少年用实际行动助人为乐,从身边的小事做起,从力所能及的事情做起,积极、健康地成长。
  在许昌,雷锋像已经成为一种精神象征,激发着更多的“雷锋”不断涌现。
  这些亮闪闪的名字,代表着雷锋精神
  雷锋,一个让无数中国人怀念了半个多世纪的名字。他用辛劳的汗水、真诚的情谊,向人们诠释了无私奉献与助人为乐的真谛。
  雷锋离我们远去了,留给人们无尽的遗憾,然而一位又一位像雷锋一样的好人在许昌大地上不停涌现。这是一串闪着金光的名字:杨水才、冯中申、刘兴元、刘贺龙……他们用实际行动告诉我们,雷锋精神历久弥新!
  杨水才,1924年生于许昌县桂村乡水道杨村一个贫苦农民家庭,1949年3月参加中国人民解放军。1951年年初,杨水才复员回到家乡,被群众推选为农会委员,负责治安保卫工作。1956年,他加入中国共产党,并当选为大队党支部副书记。为拔掉穷根,杨水才创办了学校,并带领乡亲们抓水利、挖坑塘,把水抽到岗子上,搞绿化,使旱田变成水浇地。杨水才提出的“小车不倒只管推”,更是成为广为流传的名言。因长期劳累,杨水才患肺结核、肾结石等疾病。他病情恶化被送到医院时,仍挂念工作不肯动手术。1966年12月4日夜,杨水才坐在书桌前离开人世。
  冯中申是许昌市原计划委员会党组成员、纪检组长,驻许昌县桂村乡宫后村工作队队长。2001年3月19日,他背着铺盖卷儿来到宫后村。入村的当天晚上,冯中申召开了第一次村班子会。一周后他摸清村情,理出工作思路。冯中申通过办好农网改造、打井、修路、改善办学条件、发展农副产品加工业等6件实事,在短短的188天里,改变了宫后村的村容村貌。当年9月24日清晨,他搭乘的207路公交车因避让一辆迎面驶来的摩托车而发生翻车事故。冯中申带着他对党和人民的无限忠诚,带着他未竟的心愿,永远地离开人世。冯中申逝世后,许昌市委作出决定,在全市开展向冯中申学习的活动。宫后村的村民也把村里刚刚竣工的几条道路以中申东路、中申西路和中申中路命名,纪念冯中申。
  刘兴元、刘贺龙父子是鄢陵县陶城乡黄庄村村民,2010年居住在河北省文安县。当年2月26日傍晚时分,10岁的湖北籍孩子乐明浩找妹妹时踏碎冰面,掉进河里。河边13岁的刘贺龙立即向乐明浩落水处跑去。结果小贺龙刚跑到河中间,冰面就裂开了。孩子们的呼救声先引来了陕西籍民工邓建贵。邓建贵脱下鞋踏上冰面,还没跑到两个孩子跟前也落水了。邓建贵挣扎着游到对岸,用树枝把离岸较近的乐明浩拉上了岸。陕西籍民工余辉安赶来救人,也掉进了水里。
  刘兴元飞奔赶来,先救起了工友余辉安,再去救自己的儿子为时已晚。为了救小伙伴,13岁的小贺龙献出了宝贵的生命。2011年9月,刘兴元、刘贺龙父子被评为“第三届全国道德模范”。
  从自身做起,把雷锋精神变成一种“生活态度”
  '近年来,许昌涌现出了一批又一批雷锋式的人物。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入无限的为人民服务中去的精神;那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神;那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的。
  雷锋精神与其说是系于雷锋一人,不如说是新中国一代代薪火相传的精神谱系。曾几何时,我们读着讲述雷锋故事的连环画,头上戴着雷锋帽,胸前别着雷锋像章,唱着《学习雷锋好榜样》……雷锋曾经是一代又一代人的精神偶像,激励着人们不断成长。
  体现雷锋精神的警句格言中有一句平凡而朴实的话语——“这是我应该做的”。雷锋被称为最可爱的人,因为他所做的一切都体现了人性的纯真与善良。这种基于朴实之上的道德品质、由此而催生出来的道德力量,让“雷锋精神”跨越时空的维度,始终闪烁着道德的光辉。
  对每一个人来说,无论身处何方,从事何种工作,只要从点滴做起,从自身做起,努力做到让“雷锋精神”成为一种“生活态度”和“生活方式”,整个社会就能从“人人学雷锋”,升华到“人人成为雷锋”的境界。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>