学习雷锋精神 给力许昌“创文”

发表日期:2015-03-09来源:许昌文明网

 

在许昌汽车客运站,志愿者帮乘客托行李。 记者 陈晨 摄

  1963年3月5日,毛主席向全国人民发出号召,“向雷锋同志学习”。半个多世纪以来,无数国人以雷锋为榜样,争做有道德、讲文明、守纪律、对社会有贡献的人。
  多年来,在雷锋精神的感召和鼓舞下,我市各行各业潮水般涌现出一批“雷锋”。在我市创建“全国文明城市”过程中,处处可见“雷锋”的影子。
  2月28日,许昌创建“全国文明城市”开花结果。殊荣的获得离不开长期默默奉献在各条战线上的广大志愿者,是他们用辛勤的劳动和汗水成就了辉煌。
  当好志愿者,只想为“创文”出把力
  回首“创文”中的点点滴滴,“全国文明城市”称号的获得实属不易。在“创文”过程中,大家印象最为深刻的莫过于头戴小红帽,身着红马甲,穿梭于大街小巷的这群志愿者。
  作为一名志愿者,郭会兰给人的印象特别深。去年在“创文”中,她带病坚守在一线。
  去年3月的一天,正在工作的郭会兰患上了阑尾炎。去医院做完手术不到一周,她便离开医院,回到了工作岗位上。
  “当时干活儿的时候,我看见会兰不时用手捂着开刀的地方。我担心她的伤口裂开,就劝她回家休息,但是咋劝她都不听,非把活儿干完。”玉皇阁社区党支部书记王莲花说。
  “不干完活儿咋走?社区的‘创文’工作任务重、人少,我要是走了,别人得多干我那一份活儿。”郭会兰说。
  每年“创文”期间,郭会兰就特别忙,因为她要两头跑。除了工作外,她还要照顾90岁的父亲和87岁的婆婆。7时上岗,郭会兰5时就要起床把早饭给老人准备好。中午,郭会兰买些饭带回家,留张字条就又出门了。
  “会兰在‘创文’中兢兢业业,她这种舍小家顾大家的奉献精神让人佩服,是我们学习的榜样。”提起郭会兰,大家都拍手称赞。
  志愿者是许昌“创文”中一道亮丽的风景线。去年,在“国际志愿者日”到来之际,记者采访了志愿者俎超凡。当时正值寒冬,俎超凡骑着电动车从市区六一路家中出发,不到8时便赶到八一路口。“跟上班一样,不能迟到!”他利索地戴上小红帽,换上红马甲,将热水瓶里灌满热水,以备不时之需。
  俎超凡的主要任务是对八一路两侧(八龙路到潩河北路)进行保洁。在保洁之前,俎超凡先围着路段跑了一会儿。热完身,俎超凡一手拿着夹子,一手提着塑料袋,沿着马路捡垃圾。
  “环卫人员已经将路面打扫得非常干净了,路上的白色垃圾并不多,落叶是主要清理对象。”俎超凡说。他捡垃圾很细心,见路边绿化带深处有个烟头,便弯下腰用夹子把烟头夹出来,放入塑料袋中。
  “累并快乐着!”提起当志愿者的感受,俎超凡这样说,作为一名志愿者,能为生活的城市做点儿力所能及的贡献,再辛苦也值得。
  举手之劳,解他人燃眉之急
  助人为乐是一种朴实的中国传统美德。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是帮助。如果人人都献出一点儿爱,就会少一些焦急的脸庞。雷锋就是乐于助人的楷模。
  在“创文”过程中,我市涌现出了一大批乐善好施的群众。
  去年12月13日上午,市区前进路与兴业路交叉口,一位老大娘在一家商场前突然昏倒。现场有不少热心群众想上前帮忙,却苦于缺乏急救专业技能,只能干着急。
  在危急关头,一名30岁左右、身穿浅红色棉袄、戴着眼镜的女士正好路过。她挤进人群,熟练地对昏倒的老大娘进行救治,直到120急救车赶来。老大娘被120急救车拉走后,这位好心的女士转身就要离开。有围观群众追问她的名字,她说什么也不肯透露。最后,其家人透露她是一名护士。12月15日,一位常在文峰游园爱心献血屋参加无偿献血的市民在看到媒体报道后,认出这位好心的女士是许昌市中心血站的职工闫燕。
  “社会上曾出现老人摔倒,围观群众不敢施救的现象。闫燕面对街头昏倒的老人,毫不犹豫地伸出援手展开施救,为老人的急救赢得了宝贵的时间。这一做法,不仅体现了她高尚的思想境界,而且为市中心血站的职工树立了榜样。”闫燕街头救人的事迹传开后,得到社会各界的一致好评。
  在襄城县有这样一个人——花两万余元为当地戏迷购买音响设备。不论严寒酷暑,只要打个电话他就会拉着设备前往,给大家免费伴奏。
  这个人叫刘建设,襄城县双庙乡人。3年前,57岁的刘建设回到了阔别已久的故乡。热爱戏剧的他见家乡戏迷爱好者的音乐器材简陋,决心给他们提供更好的音乐设备。两年多来,他陆续投入两万余元购买器材,免费供戏迷使用。戏迷知道他的善举后,交口称赞。
  他们只是无数个乐于助人者中的代表。透过这些人的事迹,我们看到了许昌人的文明素养、精神风貌。
  爱岗敬业,绑着绷带上路执勤
  雷锋说过一句话:“对待工作要像夏天一样火热。”
  怕影响执勤,让家人把7个月大的女儿送到执勤路段喂奶的志愿者张黎是一位敬业的志愿者。
  去年8月18日上午,张黎的姐姐像前两天一样,推着张黎7个月大的女儿从文峰路市交警支队附近赶到毓秀路张黎的执勤点。结果,由于天热,当天晚上孩子发高烧39℃。
  “张黎今年30岁,女儿7个月时早产,生下来只有1.6公斤,她该有多心疼!”张黎的同事沈薇说,“张黎的爱人在禹州工作,母亲患有心脏病,她身上的担子很重。但在执勤期间,张黎没有因为孩子耽误,体现了无私奉献的精神。”
  其实,像张黎这样敬业的志愿者比比皆是。轻伤不下火线,志愿者蔡丽娟缠着绷带上路执勤。去年8月16日上午,在七一路与南关大街交会处,一位右脚缠着绷带的志愿者正拿着小红旗疏导交通。她叫蔡丽娟,是市公路局的一名普通职工。
  记者问她为何要坚持上岗,她说:“这点儿小伤不值得一提,不影响执勤,也不必换班或者请假。相比之下,交警和交通协管员常年站在这里指挥交通,那才叫辛苦。”
  “像蔡丽娟这样的志愿者我们单位还有很多。例如,暑假把孩子独自留在家中学习、自己坚守岗位的王景鹏,和孩子一起上街做志愿者的刘潇宇等。”蔡丽娟同事杜梦伟说。
  敬老爱亲,不离不弃照顾家人几十载
  敬老爱亲是中华民族的传统美德,也是做人的本分。
  去年12月,襄城县王洛镇房村村民宋梅花光荣入选“中国好人榜”12月份候选评定榜。48年如一日照顾婆家智的弟弟,她不离不弃的义举感动了许多人。
  1966年腊月,19岁的宋梅花经人介绍,认识了房村的岳松山。“看到松山的时候,我就认定他是俺的男人了。他憨厚老实,踏实能干,才18岁就当上了生产队队长,还是共产党员,思想积极,干活儿不偷懒……”说到丈夫岳松山,宋梅花大娘一脸骄傲和幸福。
  结婚当天,伴随着幸福的,还有一个12岁的智障少年,他就是丈夫的亲弟弟岳治中。从那时起,宋梅花每次出工回来,总会拿来生产队分的、自己不舍得吃的高粱馍给岳治中吃。这让她的公公婆婆很是欣慰。
  婚后第二年婆婆突然离世,照顾智障弟弟的任务完全落到了宋梅花和丈夫的身上。宋梅花有三儿一女,一边下地干活儿挣工分,一边回家料理家务,照顾儿女、智障弟弟。娘家亲戚纷纷劝她:“那么傻的弟弟,管他干啥,你家里还有那么大一摊事干不完,别把自己累坏了。”
  宋梅花苦笑着说:“治中憨憨傻傻的,吃饭不知饥饱,说话不知颠倒,穿衣不知干净,可怜人。我是他的亲嫂子,我不管谁管!”
  2005年7月,宋梅花的丈夫岳松山也因病去世。沉重的家庭负担全部落到了宋梅花的肩上,但宋梅花没有放弃岳治中。
  宋梅花的三个儿子靠打工盖起了新瓦房,生活有了起色。宋梅花坚持分了家,独自担负起照顾婆家智障弟弟的重任。儿女们理解母亲的善举,隔三差五给母亲和叔叔送来一些软甜可口的小面包。
  如今,年过花甲的宋梅花虽身体欠佳,患有脑梗死、胆结石、甲状腺肿等疾病,可她依然精心照料着智障弟弟……
  作为志愿者,黄爱华、赵晓惠和张文霞力所能及地帮助别人。从去年4月初开始,每天下午只要有空,她们就去老年公寓给老人擦身子、喂饭、按摩等。她们在公寓里没有喝过一杯水、吃过一次饭。老人亲切地叫她们“闺女”,护工与她们以姐妹相称。
  “我们能来这里感觉很高兴。”对于众人的称赞,黄爱华说,“我们来到这里帮忙,心里有满足感,收获了快乐,其他都不需要。”
  他们的敬老爱亲之举让我们感动。在“创文”过程中,他们的行为为“创文”加分不少。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>