裴晓宁:以善为本铸大爱

发表日期:2020-08-31来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “人生不需要太完美,善良就行。”8月26日,裴晓宁在接受记者采访时,用这句朴素的话语表达着她对人生的理解。
  今年37岁的裴晓宁在禹州市人民医院检验科工作,也是该院志愿服务队的志愿者。她工作认真、为人善良,在别人需要帮助时总能“第一时间”站出来,尽己所能传递爱和正能量。由于表现突出,在2019年度许昌市优秀志愿者评选活动中,裴晓宁被评为优秀志愿者。
  裴晓宁的办公桌上,总是放着糖块和牛奶,以防患者急用;疫情防控期间,她坚守一线,无怨无悔;路遇有人突发疾病,她挺身而出,施以援手……
  自2002年到禹州市人民医院工作以来,裴晓宁本着以善为本、乐于奉献的理念,在各方面严格要求自己。在同事眼里,她热情大方、业务精湛、责任心强,是个好搭档;在患者眼中,她像亲人一样体贴周到、关怀备至。
  今年新冠肺炎疫情发生后,裴晓宁坚定地向医院递交了请战书,和同事轮流在发热门诊值班。值班期间,她穿着厚厚的防护服,戴着双层手套、口罩和面罩。每次值班下来,她浑身湿透,脸上被勒出深深的印痕。但看到患者得到妥善治疗,她心里非常欣慰。
  工作之余,裴晓宁积极参加医院组织的无偿献血等志愿活动。因工作繁忙,献血后她总是来不及休息就回到工作岗位上。据统计,截至目前,裴晓宁累计献血4000余毫升,曾荣获许昌市无偿献血奉献奖。
  2019年10月30日,在郑州飞往贵阳的飞机上,裴晓宁忽然从广播中听到一个老人需要急救的消息。她立即告知乘务员自己是医院的检验师,可以试试。经过认真检查,裴晓宁断定老人是因为没有进食,加上高空气压低而导致大脑缺氧和低血糖。在机组人员的配合下,老人喝了糖水并吸氧后,呼吸急促、头晕等症状得到缓解。大家这才松了一口气,对裴晓宁投去赞赏的眼光。
  “我做的都是小事,不值得一提。‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’是我的做人准则,也是我作为志愿者的做事原则。”裴晓宁说。(许昌晨报记者 张汉杰

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>