浅井镇:消费扶贫暖民心

发表日期:2020-06-08来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  去年以来,禹州市浅井镇党委、镇政府认真贯彻落实上级有关消费扶贫要求,通过采取教育引导、投资扶助等举措,不断强化本地特色种植及加工,不仅把贫困群众的特色农产品卖了出去,增加了其收入,还温暖了贫困群众的心,实现了精准扶贫。
  驻村工作队助销扶贫。许昌市民政局驻张地村第一书记彭玉庆通过民政系统购买张地村扶贫车间生产的富硒石磨面1万公斤,禹州市畜牧中心驻村队员侯利民帮助销售1000公斤。
  电商助销扶贫。由该镇电商服务中心牵头,在各村设立电商服务点,集中购买各村的土特产品,随后通过网络销售。据不完全统计,2019年,该中心共销售秋葵油、蜂蜜、花生、绿豆等特色农产品26000余单,营业额130多万元;还通过“中药材加工”“脱毒红薯苗出售”等渠道,营利200余万元,使56户贫困家庭有了稳定收入。
  开发乡村游助销扶贫。该镇充分利用麻地川风景区、龙头、龙尾水库休闲观光垂钓、逍遥观风景区、张地千年牡丹、王家门村具茨山神秘符号自驾游、扒村瓷上水墨体验馆等自然、人文景观,开发特色旅游,带动消费柴鸡、红薯、花生、绿豆、柴鸡蛋、金银花、手工粉条、蜂蜜、棉枣汤、山药、富硒面粉等农产品,助推贫困群众脱贫致富。
  社会帮扶助销扶贫。该镇政府、禹州市工信委帮扶人自发购买范家庄贫困户手工粉条1500公斤,组织爱心企业销售贫困户手工粉条1万公斤。(许昌日报记者 孔刚领 通讯员 贺景昌)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>