魏风社区:志愿服务惠邻里

发表日期:2020-05-18来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “志愿服务队的技术还真行,不一会儿就修好了,真方便!”近日,在建安区许由街道办事处魏风社区志愿服务活动现场,一位社区居民拿着刚修好的吹风机开心地说。
  当天,该社区开展每周一次的小家电维修志愿服务活动,社区居民纷纷把家里出现故障的电磁炉、电饭煲、电水壶、电风扇等家用电器送来维修。
  魏风社区位于建安区老城区,有老旧家属院33个、独院348处,共计1878户7510口人,其中流动人口约1600人。针对社区老年人居多的现状,魏风社区充分发动辖区内有技能、有文化、热心公益的社会力量,组建了小家电维修志愿服务队、文化健身志愿服务队、退休教师志愿服务队、雷锋志愿服务队、矛盾调处志愿服务队等。各志愿服务队针对社区居民的不同需求分别开展志愿服务活动,为社区居民提供了生活便利,传播了正能量。
  据魏风社区相关负责人王战杰介绍,小家电维修志愿服务队每逢周一开展志愿服务活动,现场或上门为辖区居民维修小家电。截至目前,小家电维修志愿服务队共开展小家电维修活动300余次。文化健身志愿服务队每逢周六、周日开展活动,组织文艺爱好者开展文艺演出活动,并在活动现场举办健康知识讲座及健康体检活动,极大地丰富了居民的业余文化生活。退休教师志愿服务队将“三尺讲台”搬到魏风社区“4点半课堂”,为辖区留守儿童义务辅导功课。雷锋志愿服务队定期慰问空巢老人及困难群众,他们是空巢老人的“编外儿女”,给空巢老人送去精神慰藉和生活帮助等。
  非常值得一提的是雷锋志愿服务队。为切实掌握辖区内空巢老人的生活情况,让他们老有所依,雷锋志愿服务队通过入户走访,将每位老人的具体情况都详细登记,为需要帮助的老人提供一对一志愿服务。在今年的新冠肺炎疫情防控期间,雷锋志愿服务队的志愿者及时为空巢老人送去消毒用品及生活物品,并帮助空巢老人打扫卫生,指导老人科学防疫等。
  “在疫情最严重的时候,志愿者仍坚持上门为我们服务,我们心里很感动。”采访中,魏风社区居民蚩中亮说,他的老伴偏瘫多年,一刻也离不开人。疫情发生后,各小区实施封闭管理,子女前来探望也不方便了。雷锋志愿服务队的志愿者多次到蚩中亮家中帮其打扫卫生,为其送去生活必需品,还为他的老伴梳头、按摩、洗衣服等,让蚩中亮夫妇倍感温暖。
  “社区志愿服务队用真心关爱辖区居民,用真情帮助困难群众,用实际行动践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,展现了新时代的崭新风貌,是我们社区优质服务的一面旗帜。”王战杰表示。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>