鄢陵小伙儿留在武汉做了半月志愿者

发表日期:2020-04-07来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  远赴武汉勤工俭学,“封城”之后滞留武汉
  “大武汉,我来了!”1月15日,出生于2001年8月的鄢陵职教中心高三(1)班学生王策文买了一张160元的车票,搭乘一辆大巴赶赴湖北,准备勤工俭学。
  按理说,作为高三学生,寒假应该老老实实在家复习功课,全力冲刺高考。这对于王策文来讲,是一种奢望。
  王策文家住鄢陵县安陵镇南街社区。2017年年底,他的父亲因病去世。
  给父亲治病的两三年,家中的积蓄花得一干二净不说,还欠了10多万元外债。当时,王策文才16岁,他的妹妹刚满5岁。看着妈妈一人忙里忙外,懂事的王策文总是想尽一切办法减轻家里的负担。这个寒假,是他第五次利用假期打工。
  1月18日,经过岗前培训,他在武汉东湖新技术开发区佛祖岭街道办事处凤凰社区一家电子工厂入职,在流水线上焊接电子器件,每天能赚200元左右。
  “当内心越来越清楚自己想要什么的时候,我们就会表面宽容、内心坚定。这是一个人成熟的标志,也是一个人面对生活的方式。”1月19日,王策文在他的微信朋友圈如此写道。
  然而,突如其来的疫情打乱了他的计划。
  1月23日,一觉醒来,刚刚工作四五天的王策文被告知“工厂停工,武汉封城”。他和900多名外来务工人员一起,滞留在凤凰社区的公司宿舍。
  疫情期间奶奶去世,他想为身边人做些事情
  待在宿舍的最初几天,王策文和其他务工人员一样,恐惧、焦虑、茫然失措,每天只能不断刷手机。
  2月19日,家中传来噩耗,最亲他的奶奶去世。钱没挣到不说,还没见到奶奶最后一面,王策文悲痛欲绝,再次思考生命的意义。
  “爸爸走了,奶奶也走了,我能做的就是更加珍惜身边的每一个人。”既然回不了家,王策文决心为身边的人做些事情。
  王策文所在的凤凰社区,滞留人员较多,生活物资储备不足。他加入社区微信群,通过微信安慰情绪低落的滞留者。同时,他不断搜集社区滞留人员所需物资,帮他们捎带物资,减少他们的出行次数。
  到了3月初,王策文在楼下捎带物资时看到,越来越多的志愿者在社区服务。他说:“我也要当志愿者,为更多的人服务。”
  按照当时武汉的疫情,当志愿者必然承担更大的风险。为了不让妈妈担心,王策文没有给妈妈说这件事,毅然到凤凰社区居委会报了名。
  3月11日,王策文被正式通知上岗。3月12日,他穿上红马甲、戴上小红帽,开启了武汉疫情期间的志愿服务生活。
  走上志愿岗位,为居民量体温、发食物、搬物资
  每天早上,他要到社区居委会打卡。早上,他为出行的社区居民测量体温。上午,他和其他志愿者搬运物资。他说:“防疫物品、生活用品,啥都有。”
  到了中午,王策文要和其他志愿者一道挨家挨户为居民送食品。下午,他在社区巡逻,提醒外出人员戴口罩、做好防护。
  晚上,他再次为社区居民分发食品。
  从3月16日开始,武汉相关行业开始逐渐复工。作为志愿者,王策文身上的担子不减反增。每天,他从7时开始在疫情防控检测点对已经复工的人员进行消毒、测量体温。那些天,他平均每天要工作10个小时以上,经常累得腿部肿胀、浑身酸痛。
  作为志愿者,他们并没有穿防护服,只戴了社区分发的口罩。“如果我们被感染怎么办?”同行的志愿者总是提心吊胆地问他。
  “给社区居民送物品时,听到他们说一声‘谢谢’,我啥都不想了。”王策文说,当时,他常常和同伴互相鼓励。做志愿服务工作,让他觉得,自己和一些医护人员一样,是一个有用的人。
  他的阳光乐观不断感染社区居民。在他的带领下,凤凰社区越来越多的人加入志愿者队伍。
  哪怕只是一道微光,也要闪闪发亮
  “表现优秀!”4月6日上午,接受记者采访时,武汉东湖新技术开发区佛祖岭街道办事处凤凰社区负责志愿者事宜的工作人员徐丽娟仍记得王策文这名志愿者,“王策文从3月12日至3月26日在我们社区做志愿者。测量体温、发放饭菜、搬运物资等,他都参与了。”
  即将离开武汉时,王策文在微信朋友圈发了几张他做志愿者时的图片。他在图片上标注:“武汉,一座英雄的城市!愿不负韶华、未来可期。再见武汉!”
  3月27日,他结束了凤凰社区的志愿服务工作,开始准备返回老家。在老家社区工作人员和武汉当地社区工作人员的指导下,他严格按照有关规定,对身体进行检测,办理各项手续。符合离汉条件后,他提前两天向老家社区工作人员报备。4月3日凌晨,他返回鄢陵老家,“第一时间”向社区工作人员进行了报备,并按照有关规定,经过有关方面同意,自己在一个独立小院隔离。
  “孩子回来了,我也就放心了。”王策文的母亲丁霞是一名共产党员。疫情期间,她在各方面发挥模范带头作用,严格按照有关要求及时向社区报告儿子的相关情况。现在,她每天给儿子送饭。
  “孩子结束隔离后,我得重新找一份工作。”丁霞说,“两个孩子得上学,孩子爸爸治病欠下的债要还!”
  “王策文是我们学校的学生会主席,很优秀!”鄢陵县职教中心校长卢鹏飞说。
  “策文平时乐于帮助同学,是个热心肠,有责任感,有担当。”鄢陵县职教中心高三(1)班班主任刘甲贞说,“他做志愿者,我很欣慰!”
  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”王策文说,“在武汉的所见所闻,让我懂得,一个人哪怕只是一道微光,也要闪闪发亮。只要发亮,对社会就有用!”(许昌晨报记者 孙学涛

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>