“雷锋月”里,来看我们身边的那抹红

发表日期:2020-03-24来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

杨淑惠在开展志愿服务。 资料图片

  核心提示:
  不知从何时起,志愿者的红马甲成为我市街头随处可见的一抹亮色,给人温暖、让人感动。
  春风拂面的3月,是学雷锋活动月。3月22日,本报记者走近我们身边的4名优秀志愿者,聆听她们的温暖故事。
  志愿服务路上的“夫妻档”
  王付红和丈夫石伟杰是漯河市临颍县窝城镇人。2005年,他们来到许昌生活。他们曾卖过衣服、开过美容店,后来在文峰游园卖铁板烧。
  “2016年,我加入了许昌雷锋爱心社团,每天往‘一日行善’群里发一两元的红包。”王付红说,她左腿因患小儿麻痹症落下残疾,曾担心与志愿者一起参与公益活动会拖累大家。但许昌雷锋爱心社团发起人刘冰告诉她,只要心中有爱,任何人他们都欢迎。
  就这样,王付红踏上了志愿服务这条路,每次参加完公益活动都会把感受讲给丈夫听。后来,她的丈夫也加入了该组织,两人经常一起参与公益活动。
  “他们夫妻俩生活不容易,一家六口全靠他们经营铁板烧维持生计。”许昌雷锋爱心社团负责人黄凯说,王付红和石伟杰参加公益活动时,不仅出人、出车,有时候还会带上读中学的女儿和上幼儿园的儿子,言传身教,向孩子传授善孝与友爱。
  “有时候,我跟女儿说,等哪天我的腿真走不动了,你就接着把公益做下去。”王付红说。
  2019年年底,王付红获得了建安区优秀志愿者称号。
  弘扬传统文化的义工
  王秋凤今年55岁,是国家许昌经济技术开发区长村张街道办事处罗庄社区居民。在邻居眼里,她勤俭节约、吃苦耐劳。
  9年前,王秋凤的丈夫去世。失去家里的顶梁柱,王秋凤感觉天都要塌了。为了生活,王秋凤放下悲痛,挑起家庭的重担。
  2014年,罗庄社区开办传统文化大讲堂,王秋凤成为一名弘扬传统文化的志愿者。她经常在活动现场做义工,先后参加弘扬传统文化志愿服务活动上百次。尤其是罗庄社区开展“孝亲尊老”集体祝寿志愿服务活动时,她更是全身心参与其中。
  “参与志愿服务活动时,我主要负责做饭、保洁、维持现场秩序。”王秋凤说,无论是打扫卫生、做饭,还是布置舞台,她都任劳任怨。2019年,她被许昌市文明办表彰为优秀志愿者。
  现在,王秋凤在双龙湖做保洁工作。“每次参与活动看到父老乡亲脸上洋溢的幸福笑容,我都会感到无比踏实和高兴。”王秋凤说。
  “女童保护”的志愿讲师
  “截至目前,我讲授‘女童保护’知识近百场。虽然是公益课,但每次上课前我都会用心写好教案。孩子们喊我一声‘老师’,我就要对得起这个称呼。”3月22日,许昌草之根社会工作服务中心志愿者杨淑惠说,2016年,她加入“女童保护”儿童防性侵志愿服务项目,成为一名志愿讲师。
  3年多时间里,杨淑惠利用调休时间,给孩子们送去了近百堂“爱护我们的身体”儿童防性侵课程。40分钟的课程,她将“如何防范性侵”这个敏感话题从“身体是我们的好朋友,我们要好好照顾它”展开,没有生硬的说教,没有令人尴尬的字眼,互动不断,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学会了如何防范性侵、如何应对性侵。
  杨淑惠最初接触志愿服务是在2013年。出于好奇,杨淑惠跟着其他志愿者参加了几次公益活动。慢慢地,她做公益“上瘾”了。到敬老院送温暖、义卖救助、爱心送粥、黄手环发放、“雷锋月”宣传……截至目前,她共参与了80多个公益项目,服务时长有1000多个小时。
  疫情防控期间,杨淑惠报名参加了小区的志愿服务,开展入户排查,对居民进行测温、询问、登记等。
  许昌雷锋爱心社团的宣传员
  周二红是许昌雷锋爱心社团志愿者,大家都叫她周姐。她身材高挑、打扮时尚,总是一身粉装,连开的车也是粉色的。有一次,她到市区一家敬老院看望孤寡老人,遇到一名许昌雷锋爱心社团志愿者,便加入了该组织。
  周二红是影星成龙的铁杆粉丝。2019年7月,成龙在山西省大同市举办第四届成龙国际动作电影周活动,邀请了全球600多名粉丝参加,周二红有幸受邀。在成龙与粉丝秒拍合影环节,周二红到最后才走上舞台。
  “龙哥,能不能穿上我们许昌雷锋爱心社团的红马甲?”“可以,可以!”对于她的请求,成龙欣然接受。周二红和成龙穿着红马甲的合影赢得了不少人点赞。
  从大同回到许昌后,周二红从成龙发的照片中看到,在成龙的博物馆里,这件许昌雷锋爱心社团的红马甲被摆放在最显眼的位置。
  “这些年许昌的公益活动开展得很好,把许昌雷锋爱心社团宣传出去是我最开心的事!”周二红说。
  2019年,周二红被许昌市文明办表彰为优秀志愿者。新冠肺炎疫情发生后,许昌雷锋爱心社团“第一时间”发出了给武汉捐款的倡议,周二红率先捐了5000元善款。(许昌晨报记者 郝晋 黄增瑞)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>