万象社区:心连心守好食品安全门

发表日期:2020-01-09来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  1月3日上午,魏都区西关街道办事处万象社区居民左秋梅赶了个早,特意在社区科普宣讲室里占了个前排的位置。因为在这天,社区的“舌尖安全讲堂”又要开讲了。
  “农产品从田间到市场,经历了怎样的监管流程?”“在日常生活中,如何去除蔬果中的农药残留?”……课堂上,居民频频提问,专家耐心解答,不少人边听边做笔记。左秋梅情不自禁地称赞:“专家教的知识出了门就能用,这样的课堂真是务实又贴心!”
  邀请专家走进社区,普及食品安全知识,正是万象社区筑牢食品安全屏障的一个生动缩影。
  民以食为天,食以安为先。万象社区主任赵晓会表示,“社区作为服务居民的前沿阵地,食品安全工作的好坏,直接关系着居民幸福指数的高低。因此,自全市创建国家食品安全示范城市以来,我们严格落实创建要求,初步形成了食品安全共治共管共享的良好局面,不仅提升了社区的治理水平,也进一步增强了群众‘舌尖上’的幸福感、安全感。”
  这份“幸福”,对万象社区的居民来说“看得见”。万象社区成立于2010年10月,辖万象新天、河畔家园两个小区,共有1589户5100余人。在万象社区的大门口,“创建国家食品安全示范城市,全面提升许昌城市形象”的对联鲜艳夺目;走进社区,以食品安全为主题的百米走廊别具一格,廊柱上张贴着宣传海报,不仅有国家食品安全示范城市的创建知识,也有挑选蔬菜、水果的注意事项等生活常识。
  除此之外,记者在现场看到,在社区的宣传栏、灯柱、广告牌及楼梯转角区墙上,食品安全科普知识海报也点缀其间,营造出食品安全人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。住在该社区的居民杨春兰自豪地说,“在咱社区里,关于食品安全的宣传标语真是随处可见。出门一路走、一路看,自然而然就学会了很多食品安全科普知识。”
  “食品安全是一个系统工程,既离不开居民的参与,也离不开各职能部门的配合与指导。”赵晓会介绍说,在大力营造人人关心食品安全氛围的同时,该社区牢牢树立“大食品安全”理念,一方面积极协助魏都区食药监局、区卫健委、区畜牧局等部门开展执法检查,并以党建“双报到、双报告、双服务”活动为契机,与魏都区食药监局等共建单位联合开展“舌尖安全讲堂”“快检进社区”等宣传培训活动,提高群众对创建工作的知晓率、参与率;另一方面,该社区经过广泛发动宣传,成立了一支以党员志愿者、楼栋组长等组成的食品安全管理队伍,通过发挥热心群众“千里眼、顺风耳”的作用,全面掌握各食品监管对象的基本情况和经营状况,进一步推动食品监督更加日常化。
  “以往在小餐馆就餐,花1元钱用的餐具让人很不放心,得用开水再烫烫,现在不必多此一举了,因为每天都有社区志愿者检查卫生情况。”万象社区居民徐立然告诉记者,“作为直接受益者,大家对社区这一帮热心人的付出,真是看在眼里、暖在心上。”
  记者了解到,由于工作成效明显,在2019年11月召开的全省食品安全示范创建工作观摩会上,万象社区作为我市社区的唯一代表,接受了全省观摩团的“检阅”,并受到广泛好评。
  “创建国家食品安全示范城市,是一件把百姓安康记在心里的好事。”赵晓会表示,下一步,他们将更加严格地按照创建标准,多方动员,确保辖区内食品安全,同时欢迎更多的居民加入食品监管队伍,共同守护大家“舌尖上的安全”。(许昌日报记者 许廷合

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>