寒冬送温暖 救助在行动

发表日期:2020-01-07来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  入冬以来,禹州市民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,使流浪乞讨人员能够得到及时救助。1月2日,禹州市民政局局长朱子建带领救助站工作人员走上街头,对车站、繁华路段、桥梁涵洞等流浪乞讨人员易落脚的地方进行认真巡查。在一处逗留点,他们发现了躺在地上的一名中年男子。救助人员说,一周前就发现他每晚到此露宿,现在身上的衣服、被子都是救助人员送来的。
  朱子建蹲下来劝他说:“快过年了,跟我们到救助站吧!我们帮你买票就可以回家了。” 这名男子低下头犹豫了一会儿,终于点了点头。
  此次“寒冬送温暖”专项救助行动,是禹州市民政局引导社会力量积极参与流浪乞讨人员救助的一个缩影,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动。近段时间,禹州市民政局积极宣传流浪乞讨人员救助管理政策、救助途径和程序规范,引导社会力量提供救助线索;由救助站牵头,坚持局领导带头,在重要时段、重点区域开展定期或不定期巡逻,为露宿街头的生活无着人员提供棉衣棉被、食物和临时住宿等帮助,并实施必要的医疗救助,做到“发现一个、救助一个”;坚持24小时值班制度,明确专人负责,同时加强站内安全隐患排查,及时受理生活无着人员求助,协调推进“寒冬送温暖”专项救助行动的落实。
  据了解,入冬以来,禹州市民政局累计救助流浪乞讨人员229人次,其中救助护送返乡176人次,滞站23人,为他们送去了党和政府的关怀。(许昌日报记者 朱庆安

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>