长葛“杂活儿哥”:带领1000多人做公益

发表日期:2019-12-09来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

陈志强(右一)和志愿者一起到长葛市石象镇冢王村开展公益活动。 资料图片

  “砸墙、铲墙皮、干杂活儿”,这是陈志强的微信名。这个名字带着鲜明的职业特征。没错,他就是干杂活儿的。
  铲墙皮、背沙子、扛水泥……46岁的陈志强为了生计干体力活儿,衣服常年灰扑扑的。当他穿上红马甲,带着志愿者到敬老院、贫困户家里做公益时,就成了最亮眼的风景。
  长葛市友谊爱心协会有1000多名志愿者,陈志强是会长。这个朴实的农家汉子是如何走上做公益这条道路的?并不富裕的他为何对公益事业如此痴迷?12月3日,许昌晨报记者对此进行了采访。
  “网瘾大叔”走上公益之路
  12月3日,冬日里难得的艳阳天。一大早,长葛市和尚桥镇范庄村村民陈志强就骑三轮车拉着妻子,迎着灿烂的朝阳出发了。“我们今天去长葛市文明街与潩水路交叉口附近的幸福港湾小区干活儿。客户的新房准备装修,我们两口子把铲墙皮等杂活儿接了下来。今天加把劲儿,天黑前得把活儿干完。”陈志强说。
  以干杂活儿为生的陈志强是一个网络“红人”。2005年,他买了一台电脑。那时候,陈志强还在工厂里上班,每个月的工资只有1000元左右。花“巨资”买电脑,业余时间“泡”在网络上,在父母和妻子眼中,30多岁的他无疑有了“网瘾”。陈志强的乡邻也觉得他“不干正事儿”,对他颇有微词。
  和那些痴迷网络游戏的年轻人不同,陈志强建了一个QQ群,通过网络结识了很多长葛的网友。2008年,大伙儿通过QQ群组织开展公益活动。
  “我记得第一次开展公益活动是到石象镇敬老院慰问孤寡老人。大家没经验,带了一些食品和小礼物,陪老人拉家常,没想到聊着聊着有些孤寡老人就落泪了。”陈志强说。看到孤寡老人需要陪伴,他下决心把公益事业做下去。
  2010年5月,陈志强在QQ上注册了长葛友谊爱心群,开始发展会员,定期开展爱心帮扶活动,为五保老人、残疾人、贫困学生等送去关爱。
  组建团队,弘扬志愿精神
  2015年,陈志强的生活中发生了两件“大事”:一件是他辞掉了工厂的工作,开始在长葛市区干杂活儿;另外一件是和网友马广余一起向长葛市民政局申请成立了长葛市友谊爱心协会,陈志强担任会长。
  “主要是经济压力太大,铲墙皮、背沙子是体力活儿,劳动量肯定比在工厂上班时大。长期在灰尘弥漫的环境中工作,对身体也有一定伤害。但干杂活儿比在工厂上班收入高。”提起辞职的原因,陈志强直言不讳,就是想多赚点儿钱,供两个孩子上学的同时,还能为公益事业出力。
  长葛市友谊爱心协会成立后,陈志强以QQ群、微信群为平台,组织网友开展公益活动。他们的足迹遍布长葛的多个敬老院及贫困户家。在为生活奔波劳碌之余,陈志强积极组织开展公益活动。最频繁时,他几乎每个周末都会通过QQ群组织公益活动。多则100元,少则50元,陈志强从没算过自己总共捐了多少钱。
  参加公益活动的网友大都知道陈志强的经济状况。有人劝他不用每次都出钱,但陈志强总觉得活动是他组织的,他不带头捐钱说不过去。
  干杂活儿虽说收入高一些,但赚的是辛苦钱,40多岁的陈志强偶尔也会感到身体吃不消。“前几年电梯房不太多,我经常背着沙子或水泥爬五六层楼。咬着牙干完了活儿,腿疼得受不了。不瞒你说,我曾经疼得掉泪。”陈志强说。因为长期负重,陈志强的双腿骨质增生。虽然赚钱不容易,但对于做公益,陈志强很大方。“通过开展公益活动,我看到一些人因为患病或残疾失去了劳动能力,他们很需要社会的关爱。志愿者上门开展公益活动,对他们来说是一种鼓舞,让他们知道社会上还有很多人在关心他们。”陈志强说。   
  心有多大,“舞台”就有多大
  长葛市石固镇合寨李村的李志业年轻时因腰部受伤高位瘫痪,腰部以下完全没有知觉。40多岁的他行动非常不便,生活起居全靠60多岁的老母亲照顾。陈志强和长葛市友谊爱心协会的志愿者一起到李志业家送棉衣、献爱心,李志业非常高兴。
  在感动、鼓舞别人时,陈志强也一次次被感动。“李志业的家庭很困难,但他身处逆境不灰心,非常乐观。对我来说,每一次做公益都是在接受心灵的洗礼。”陈志强说。
  给视力障碍患者送温暖,为特困学生和贫困家庭提供力所能及的帮助,开展“爱心送考”活动,到敬老院慰问孤寡老人……长葛市友谊爱心协会积极开展形式多样的公益活动。截至目前,该协会已经拥有1000余名志愿者,共开展各类公益活动30余次。据不完全统计,受益于各项公益活动的群众有50000余人次。
  一辆破旧的三轮车、一身灰扑扑的衣服,陈志强说自己乍一看就像个“收破烂儿”的。乐观、阳光的他并不认为自己的职业不体面。他靠自己的双手赚钱养家,业余时间积极开展公益活动,日子过得非常充实。“做公益不受年龄、职业、经济条件限制,只要人人都献出一点儿爱,世界就会变成美好的人间。”陈志强说。(许昌晨报记者 毛迎)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>