支教不忘做公益,志愿精神暖人心

发表日期:2019-11-07来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

黄湘萍(左二)、孙桐(左一)、夏高超(右二)和四川省凉山彝族自治州西昌市的学生在一起。 图片由黄湘萍提供

  “身体是你们的好朋友,要照顾和保护它……”11月5日上午,在四川省凉山彝族自治州西昌市第五小学四(7)班,许昌实验小学的教师黄湘萍给孩子们上了一堂生动的“女童保护”公益课。黄湘萍、孙桐和夏高超都是许昌实验小学的教师。身为“杜伟强校长工作室”的成员,他们在远赴四川省凉山彝族自治州西昌市支教的同时,积极开展公益活动,以实际行动弘扬正能量。
  50岁教师是“资深”志愿者
  11月5日12时50分,记者拨通黄湘萍的电话时,原本以为她刚刚吃过午饭准备休息,没想到听筒里传来的声音非常喧闹。“这里的学生都在学校吃午饭。中午,老师要和学生在一起,没有休息时间……”黄湘萍语调柔和,给人一种温婉有力的感觉。她说,她于今年8月31日到达西昌市,9月3日开始在西昌市第五小学任教。虽然当地的上课时间和许昌稍有不同,但尊师重教的氛围一样浓厚,她很快就适应了支教生活。
  50岁的黄湘萍还有一个身份——许昌草之根社会工作服务中心的志愿者。早在2013年,黄湘萍就加入了许昌草根爱心群(后更名为许昌草之根社会工作服务中心),为山区学校捐建“爱心书屋”,参与各种志愿服务活动。黄湘萍乐此不疲。
  2015年10月,许昌草根爱心群与“女童保护”基金总部签约,成立“女童保护”许昌团队。2016年,黄湘萍通过考核,成为“女童保护”许昌团队的一名志愿者。
  “小团队”边支教边做公益
  今年6月,教育部启动“凉山教育帮扶行动”,组织“国培计划”中小学名校长领航工程项目学校的教师到凉山支教。许昌实验小学“杜伟强校长工作室”的成员黄湘萍、孙桐和夏高超奔赴凉山彝族自治州西昌市,投身支教工作。
  “来到西昌后,我了解到这里还没有志愿者组织开展‘女童保护’公益活动。9月份,我们去一所乡村小学开展帮扶留守儿童的活动,我就试着讲了一堂‘女童保护’公益课,反响特别好。一些学校、老师开始向我们约课。之后,我和孙桐、夏高超经常抽空给不同学校、不同班级的孩子上公益课。”黄湘萍说。
  志愿精神跨地域、鼓舞人心
  “开课预告:11月6日上午10时,志愿者讲师黄湘萍将为四川省凉山彝族自治州西昌市第五小学三年级5个班的260名学生授课……”11月5日,在“女童保护”许昌工作群里,出现了这样一条消息。对于黄湘萍来说,11月6日又会是忙碌的一天。
  统计资料显示,黄湘萍即将上的这一堂课,是“女童保护”许昌团队的志愿者讲的第1544堂课。在黄湘萍看来,无论是到遥远的四川省凉山彝族自治州支教,还是给孩子们上公益课,都是“本职工作”。“我是一名有着30年教龄的教师,关注学生的知识积累,重视学生健康成长,都是我的职责。”黄湘萍说。(许昌晨报记者 毛迎

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>