许昌市红十字会关爱空巢老人志愿服务队工作侧记

发表日期:2018-07-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “闺女,今天能和你说说知心话,我真高兴!”“大娘,只要您高兴,我们就经常来陪您说话。”7月4日,在市区七一路原许昌地区行署家属院穆振华老人的家里,现年90岁的穆振华紧紧拉住志愿者王玉平的手,像是有着说不完的知心话。
    王玉平是许昌市红十字会关爱空巢老人志愿服务队的队长。当天,她和另外两名志愿者一起,再次来到穆振华老人的家里,为老人送去了真诚的关怀和温暖。
    穆振华老人是位离休老干部,她常年独居,时常感到孤独,十分需要精神上的慰藉。“我们的服务宗旨就是关爱空巢老人,给他们送去物质和精神上的关怀。穆振华老人是七一社区的空巢老人,自今年4月我们了解到老人的情况后,就把她确定为我们的重点关怀对象,不定期地来看望她。”王玉平告诉记者。
    志愿者第一次到穆振华老人家里看望的时间是今年4月份。当时,魏都区南关街道办事处七一社区一名工作人员告诉王玉平,社区内有一位老人因肺积水住院,出院后一直心情不好,希望她能带着志愿者去她家看看。“第一次和老人接触,我觉得老人并没有因为我们的到来而感到多么地开心,但第二次就不一样了,她感到很意外,非常高兴。”王玉平说。
    “我以为他们是走形式,来看我一回就不会再管我了,没想到他们竟然一直惦记着我,又来看我了,所以,我很开心!”紧挨着王玉平坐的穆振华老人忍不住说道。
    “端午节时,他们来看我,还给我送来了粽子、牛奶、鸡蛋糕等,尤其是粽子,真好吃!我说,你们以后不要再给我拿东西了,只要能来给我说说话就行了。他们来后,嘘寒问暖,问我穿得薄不薄,胸口还疼不疼,腿疼不疼,生活有什么需要等,就像亲儿女一样。玉平这闺女还给我留了电话号码,就贴在我的床头,让我有事就找她。”穆振华老人说着,起身就让记者去卧室看。
    对于老人的夸奖,王玉平十分谦虚地说:“对于众多空巢老人来说,我们做得还远远不够。我们会继续努力,力争让更多的空巢老人不再孤独!”
    据介绍,随着我国经济社会的发展,就业多元化和社会老龄化的增加,空巢老人越来越多。他们独居家中,精神生活匮乏,出现了很多心理和生理疾病,严重影响老人的生活质量。为改善空巢老人的生活状况,2014年,许昌市文明办和许昌市红十字会联合启动了关爱空巢老人志愿服务活动,旨在动员社会力量,关注、关爱空巢老人这一群体,推动社会和谐发展。
    目前,许昌市红十字会关爱空巢老人志愿服务队共有60多名志愿者,有13位比较固定的关爱对象。60多名志愿者分成6支小分队,不定期地到空巢老人家里走访,帮老人解决生活难题,受到空巢老人的欢迎。

    “该活动是一项长期的爱心接力活动,只要您有足够的爱心,能够把老人当成自己的亲人,并履行志愿服务承诺,就能成为我们中的一员。欢迎大家加入我们的志愿服务队伍,为更多的空巢老人送去温暖和关怀。”王玉平呼吁道。(许昌日报 记者 刘晓敏) 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>