爱心家教进社区

发表日期:2018-04-25来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    4月21日上午,天还下着雨,但这挡不住许昌学院外国语学院志愿者的脚步。
    在魏都区文峰街道办事处毓秀社区活动室内,记者看到,不管是初中辅导班,还是小学辅导班都坐满了孩子。这些孩子正在安静地写作业。遇到不懂的题目,只要举起手来,马上就有志愿者过来辅导。
    据了解,每个星期六8时至11时30分,毓秀社区的孩子们都会在社区活动室,参加社区开办的免费家教班。这样的爱心家教班,至今已举办了2年多。
    原来,开设专门针对孩子的家教班,是许昌学院外国语学院学生主动发起的。该学院青年志愿者协会前期通过和毓秀社区沟通了解到,社区内留守儿童较多,有些孩子因为常年得不到父母的关爱,性格较为孤僻。因此,他们对这种类型的孩子进行家教和心理辅导,让其感受到大家庭的温暖。
    “一般这些志愿者都是大一、大二的学生,每年的流动性比较大。”大学生志愿者赵文哲告诉记者,由于大学生本身要面临毕业和找工作,这些爱心家教的大学生老师一般都会坚持2年。每次走了一拨老师,就会换一拨新的老师加入进来。爱心家教的教师队伍每年都会有新鲜血液注入进来,这样的爱心接力从未间断过。
    据了解,每个学期,该学院青年志愿者协会都会在校园里招募爱心家教班的老师。通过对报名学生的挑选,最后形成爱心家教的教师队伍。而这些老师们也利用周末的时间,投入到爱心接力中来。
    2017年9月,张培来到许昌学院,作为一名外国语学院的新生,开始了她的大学生活。开学后不久,她加入了学校的青年志愿者协会,成为爱心家教的志愿者。
    被问起为什么参加爱心家教志愿者时,张培的回答特别简单:“当时没想那么多,只是觉得这样做挺好的。”
    张培向记者坦言,刚开始做家教时,的确遭遇了不少挑战,此前毫无经验的她只能和学生一起慢慢摸索合适的辅导方法,而有些时候,她也相当于给自己补了课。
    “那会儿我真的是完全没有经验,让我自己去写作业还行,但要怎么向中学生讲解,以他们能够理解的方式教会他们,真的蛮难的。”她说,有时明明自己觉得很简单的内容,但学生就是理解不了,只能耐心再耐心。
    慢慢地,张培从学生的笔记和课本出发,琢磨最接近老师的思路,学会把复杂的东西简单化,家教才慢慢见效。
    爱心家教的开展也得到了越来越多人的支持,学生由最初的12人增加到26人,辅导老师由过去的8人增加到15人。
    除了辅导英语、数学、语文等功课外,“爱心家教”还开设有丰富的课外活动,孩子们可以在志愿者的辅导下,参加国学经典诵读、书法、绘画等活动。
    通过这个活动,大学生志愿者既践行了无私奉献的志愿精神,也能锻炼自己的能力,展示自己的才华;而对于社区居民来说,爱心家教不仅能对孩子们学习成绩的提高有帮助,更能在做人做事方面给孩子们树立一个好的榜样。
    “志愿者都是大学生,他们的素质和修养都很高,让他们辅导孩子我很放心。而且,除了语文、数学外,他们还教孩子画画、唱歌等,挖掘孩子的特长。作为家长,我们既高兴又满意。”居民李淑玲说。
    市十二中学生赵明明是最早报名的学生之一。她的妈妈对记者说,孩子放在爱心家教班,解除了她的后顾之忧。经过2年多的家教,孩子们的成绩都有不同程度地提升。
    毓秀社区书记窦花兰告诉记者:“争取让每个贫困家庭的孩子都有家教,这是社区和志愿者们共同的心愿。我们也会认真听取家长们的需求和意见,尽我们的所能满足他们的愿望。”(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>