评论|用志愿服务镌刻城市文明的足迹

发表日期:2017-09-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    志愿服务作为一种自愿的、不计物质报酬而参与社会活动,并推动人类发展、社会进步的行为,小到社区的邻里互助服务,大至国际人道主义援助活动,志愿者的身影无处不在,已经成为人类社会生活的重要组成部分,体现着社会的文明进步。
    党的十八大以来,党中央对志愿服务组织发展和志愿者队伍建设作出一系列决策部署。习近平总书记多次对志愿者服务提出殷切希望,强调要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用爱心温暖需要帮助的人,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,为实现中国梦有一分热发一分光。
    在前不久召开的全市全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会上,许昌市印发了《关于在全市深化开展志愿服务活动的意见》(以下简称《意见》),对进一步推动学雷锋活动常态化、长效化进行了部署。《意见》的出台,标志着许昌市志愿服务进入组织化、规范化、现代化发展的新阶段,对推动志愿服务事业健康持续发展影响深远。
    许昌,一个历史文化名城,这里汇集了成千上万的“爱心使者”。他们为这个城市贡献了自己的爱心,或把关爱送给孤残者,或参与城市文明创建,把文明理念和举止传递给公众,让爱的奉献洒满莲城,也让文明的新风尚在曹魏大地生根发芽。随着全市志愿者人数不断增加,志愿服务理念也越来越深入人心,“志愿者”这个词正悄然成为许昌持续深化文明创建的强大动力。
    想要推动志愿服务活动向纵深开展,笔者认为,一要深入开展多种形式的志愿服务活动,以开展讲文明树新风、扶危济困、大型社会活动、脱贫攻坚、应急救援等志愿服务活动为抓手,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,让居民在参与中感受友谊和谐,努力创造规范有序的社会公共秩序,进而使志愿服务成为全市一面昂扬向上的旗帜、街头巷尾一道最为美丽的景观;二要营造关心、支持和参与志愿服务的浓厚社会氛围,创造有利于志愿服务的舆论文化环境,加大学校教育和社会教育力度,注重在实践中培养志愿服务意识,使志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同,吸引和感召更多的人加入到志愿服务的行列;三要建立完善志愿服务活动的运行机制,鼓励支持发展志愿服务组织,更加规范志愿者招募和注册,建立志愿者培养、志愿服务供需对接、志愿服务激励机制,推行志愿服务记录制度,引导志愿者长期参加志愿服务活动,全面提高志愿服务水平。
    赠人玫瑰,手留余香。志愿服务,是一种传递崇高精神追求和塑造良好社会风尚的向善之举。让我们一同加入许昌志愿者队伍,用真行、真情、真心、真意在许都大地一起播洒爱的阳光,以亲切的微笑和活跃的身影镌刻城市文明进步的足迹。(许昌日报 胡晨

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>