志愿团队遍地开花 莲城处处涌动爱心

发表日期:2017-09-05来源:许昌文明网


许昌市大同社区开展的义务理发活动深受居民欢迎。资料图片

    核心提示:近年来,许昌市大力加强志愿服务队伍建设、深入广泛开展志愿服务活动,各类志愿服务团体如雨后春笋般不断涌现。目前,除青年、巾帼、助残、红十字等专业志愿服务组织和许昌草根爱心群、许昌雷锋爱心社团等群众自发成立的民间志愿服务组织外,我市还发动各级文明单位成立了537支学雷锋志愿服务队。志愿服务团队成为城市文明建设的中坚力量,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在社会上蔚然成风。
    大同社区,志愿服务叫响全国
    离9月9日即将举办的志愿服务活动越来越近,南关街道办事处大同社区所有志愿者都在争分夺秒地进行排练。提起这个社区,那可了不起,它是许昌市唯一一个叫响全国的“最美志愿服务社区”。
    大同社区位于许昌火车站东邻,常住居民有844户3086人,辖区内车站、医院、大型超市和商场、酒店宾馆、五小门店星罗棋布。该社区党支部书记宋改清介绍,为了更好地为辖区群众服务,该社区通过建立志愿服务站、成立特色志愿服务队,推动志愿服务往专业化、制度化、常态化方向发展。截至目前,大同社区注册志愿者达320名,占社区常住人口总数的18%,每年组织开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人活动以及“创文”志愿活动百余次,真正把志愿服务打造成社区的亮丽名片。
    “社区居民所需,志愿服务所能。”据了解,大同社区建立了“四纵八横”的志愿服务网络,通过整合社区志愿服务力量,形成一支稳定的志愿服务队伍。“四纵”即社区志愿服务领导小组、社区“文明使者”志愿服务站、社区志愿服务岗和社区志愿服务结对户四级网络;“八横”即由红歌舞蹈爱好者成立的“金苹果艺术团”,以传唱各类传统戏曲为主的“戏迷乐园”,以辖区妇女、社区干部为主的弘扬善孝“守护夕阳”志愿队,由辖区万荣医院和口腔医院组建的“巾帼建功”医疗志愿者服务队,以行业爱心人士为主成立的爱心帮扶志愿队,由五老人员组成的“五老关爱团”,以美容美发行业为主的便民理发志愿服务队,以热心楼栋长为主的邻里守望志愿服务队八支队伍。在“四纵八横”志愿服务网络的基础上,大同社区积极联系传统文化义工社团等民间志愿服务组织,通过在社区举办各类公益活动,吸引更多居民参与志愿服务。
    2017年年初,在中央宣传部、中央文明办举办的宣传推选学雷锋志愿服务“4个100”先进典型活动中,大同社区被评为2016年“最美志愿服务社区”。
    志愿服务团队遍地开花,温暖无处不在
    禹州市鸿畅镇冀村小学和鸠山镇陈窑小学有多名留守儿童,和其他孩子相比非常缺乏父母关爱。为使留守儿童感受到社会大家庭的温暖,禹州市夏禹公益联盟的志愿者经常带领他们看电影、体验科技馆、游玩夏禹公园等。每到一个地方,孩子们都欢呼雀跃。
    禹州市夏禹公益联盟成立于2012年。他们帮助留守儿童,看望孤寡老人,慰问环卫工人、抗战老兵等。在关爱留守儿童活动中,该联盟联合爱心企业,为山村学校送去大米、食用油等生活物资,为留守儿童送去书包、笔、本等学习用品。在敬老活动中,该联盟把禹州阳光老年公寓当作定点帮扶单位,常常利用周末到这里义务劳动,为老人理发、剪指甲等。该联盟的志愿者还经常到禹州市的小吕敬老院、花石敬老院、梁北敬老院献爱心,为老人送去糕点、洗漱用品等。
    除关爱留守儿童和孤寡老人外,该联盟还定期在每年最冷、最热时候,看望和慰问工作在一线的环卫工人、交警、电力工人等。
    由于成绩突出,该联盟被许昌市文明办评为2015年许昌市优秀志愿服务组织。面对成绩,该联盟相关负责人表示:“我们都是普通人,只是在尽绵薄之力做好事。希望我们这份真诚的付出温暖人心,让社会充满爱和阳光。”
    说起许昌如火如荼的志愿服务,就不能不提近年来涌现出的众多公益团体。许昌爱心公益联盟、禹州市夏禹公益联盟、许昌草根爱心群、长葛市爱心传递协会、襄城县人民医院青年志愿者服务队、魏都区老妈妈服务队、许昌爱心艺术团等规模较大的公益团体积极开展各项志愿活动,在聚集正能量的同时,向社会传递爱心。
    志愿精神闪耀许昌。从城市到农村,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已蔚然成风。
    服务社会不分年龄,老少志愿者一样美
    今年暑期,一群身着红色小马甲、头戴小红帽的年轻志愿者走遍了市区大街小巷,成为市区一道亮丽的风景线。这些人都是大学生,趁着暑假走上志愿服务岗位,身体力行,向社会传递温暖和爱。
    其中不少年轻人来自许昌职业技术学院青年志愿者协会。该协会成立于2006年,是我市2016年评出的优秀志愿服务团队。他们以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,坚持服务学校、服务社会,通过组织和指导全院青年志愿者开展社会公益服务活动,推动学校精神文明建设,积极弘扬中华民族的传统道德精神,提高大学生的综合素质。
    目前,该协会有会员220余名,以爱和奉献为根本。来到这里的同学都有一颗博爱之心。大家相互帮助、共同进步,构筑了一个充满爱意、温馨的志愿者之家。相关负责人介绍,近几年,该协会共组织志愿服务活动100余场,提供志愿服务9万余个小时,形成长期稳定的特色志愿项目4个,志愿服务涉及敬老爱老、绿色环保、文明交通、助残支教等领域,获得社会好评,先后获得许昌职业技术学院优秀社团潜力奖和许昌市东城区优秀青年志愿服务集体称号。
    近日,在市区五一路一家敬老院,华夏之声艺术团表演的舞蹈、红歌、魔术、豫剧等精彩节目让这里的老人们乐得合不拢嘴。
    华夏之声艺术团成立于2014年,现有77名成员多是退休后又走向社会的老年人。这些人活跃于我市业余文化平台,发挥余热、服务社会、服务群众,将一场场精彩的文艺义演送给孤寡老人、铁血军人和社区群众,受到社会的认同和人们的喜爱,2016年被评为许昌市优秀志愿服务组织。
    这两个志愿服务团体是我市2016年评选出10个优秀志愿服务组织的其中两个。他们积极发挥先进典型的激励示范作用,进一步扩大志愿服务活动的影响,促进我市志愿服务工作的持续健康发展。(许昌晨报 记者 毛迎 张汉杰)

    新闻连连看
    许昌市优秀志愿服务组织有哪些?
    2016年
    许昌职业技术学院青年志愿者协会
    禹州市法官爱心联盟
    禹州市红十字会志愿服务大队
    长葛市义工联合会
    鄢陵县阳光心理爱心志愿团队
    襄城县关爱老人志愿者协会
    魏都区华夏之声艺术团
    魏都区大同社区金苹果艺术团
    许昌雷锋爱心社团
    许昌爱在行动公益联盟
    2015年
    许昌市红十字志愿服务队
    许昌市网络文明传播志愿者工作支队
    禹州市夏禹公益联盟
    长葛市爱心传递协会
    襄城县人民医院青年志愿者服务队
    魏都区老妈妈服务队
    东城区学雷锋服务队
    许昌爱心艺术团
    许昌草根爱心群
    许昌爱传万家公益联盟