注册志愿者超25万人:"好人之城" 许昌当之无愧

发表日期:2017-09-05来源:许昌文明网


许昌草根爱心群志愿者在给孩子们上“女童保护”公开课。 资料图片

    编者按:9月5日是中华慈善日。我们身边有这样一群人,他们将自己的业余时间无私地奉献给志愿服务,用动人的事迹诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神……他们有一个共同的名字——志愿者。
    
据统计,目前,许昌市已注册登记的志愿者超过25万名。他们的志愿服务如和煦的阳光,洒落在城市的每一个角落,温暖着每一个人,也滋养着这座城市的文明。
    
今天,我们为大家讲述一些优秀志愿者和志愿者团队的故事……
    
义务理发、关爱空巢老人、健康义诊……在我们生活的这个城市里,各种志愿服务触手可及,我们对身边的志愿服务并不陌生。
    
近年来,随着精神文明建设的持续深入开展,许昌这座全国文明城市“最美之花”遍地开。一个个中国好人、河南好人灿若星辰,凝聚起强大的“许昌力量”,推动许昌发展跃上崭新平台!
    
雷锋精神,人人在学;志愿服务,处处可为。如今,许昌已成为一座闪耀着精神文明之光的“好人之城”!
    
25万多名志愿者,活跃在大街小巷
    
9月4日上午,天空飘着细雨,在东城区永昌大道,环卫工人王更臣依然坚守岗位。“保持道路整洁是我们的本职工作。除此之外,在路上看到有人迷路,或者有人车坏了需要维修,我们能帮一把就帮一把,绝对不会袖手旁观。”王更臣说。
    
王更臣口中的“我们”,指的是由在许昌市永昌大道附近工作的环卫工人自发成立的“学雷锋服务队”。2013年,王更臣和29名环卫工人一起加入了志愿者团队。他们负责的永昌大道当时刚刚通车,一些路段没有安装交通标志牌,外地司机经常在这里迷路。遇到有人问路,环卫工人总是热情、耐心地给对方指路。除此之外,一些车辆在这里出了故障,或者没油了,环卫工人二话不说,骑上三轮车拉着司机就去买零件、油……环卫工人的热忱一次次感动了司机,司机的每一声“谢谢”都包含对文明许昌的肯定。
    
“环卫工人学雷锋,助人为乐不留名;要问他们图的啥,创建文明许昌城。”这是在这些环卫工人中广为流传的一首打油诗。365天坚守平凡岗位的“学雷锋服务队”,在做好本职工作的同时,用实际行动为“马路天使”的美誉增添了浓墨重彩的一笔。
    
王更臣只是许昌市众多志愿者中的一员。许昌市文明办志愿服务中心主任李晓钟表示,截至目前,许昌市已注册登记的志愿者超过25万名,星级志愿者达到1716名,志愿服务时长累计达402.6万个小时。
    以志愿服务助人,给社会带来温暖
    
一名志愿者就是一颗闪耀的星星,在文明的天空中散发出光和热;无数名志愿者汇聚成星河,凝聚成光和热的海洋。
    “你是志愿者吗?”“最近你做志愿服务了吗?”眼下,“志愿者”已成为社会公民一个重要的身份标签,志愿服务涉及生活的方方面面。人们通过志愿服务,给他人带来方便,给社会带来温暖,也给自己带来快乐和满足。
    
李晓钟说,志愿服务组织是志愿服务的中坚力量。除青年、巾帼、助残、红十字等专业志愿服务组织和许昌草根爱心群、许昌雷锋爱心社团等群众自发成立的民间志愿服务组织外,许昌市还发动各级文明单位成立学雷锋志愿服务队537支。
    
近年来,许昌市严格按照《志愿服务信息系统基本规范》的规定,研发建立许昌志愿服务管理系统,认真做好志愿者注册登记、项目认领、服务计时等管理工作,通过完善网上注册、建设社区“文明使者”志愿服务站等措施,在方便注册和方便服务两个方面下功夫,发挥骨干志愿者的影响和带头作用,吸引更多社会力量参与,影响更多人员加入志愿服务的行列。
    
许昌市坚持把志愿服务与创新社区治理相结合、与学雷锋活动相结合,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,突出社区志愿服务这一重点,针对空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、贫困家庭等困难群体,广泛开展形式多样的志愿服务活动,大力推进志愿服务制度化、规范化、常态化,营造“我为人人、人人为我”的良好氛围。
    
2017年2月28日,中宣部、中央文明办召开的全国学雷锋志愿服务工作座谈会公布了2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动评选结果:许昌市的任万祥获评“最美志愿者”,魏都区南关街道办事处大同社区获评“最美志愿服务社区”。
    
志愿服务已经成为许昌市“创文”工作的亮点之一,更成为一张展示许昌市“创文”实效的名片。
    
幸福许昌,“好人之城”
    
如今的许昌,全社会参与志愿服务的氛围日益浓厚,“我为人人、人人为我”的志愿服务精神得到充分彰显。在每年的辞旧迎新之际,总有一批批爱心志愿者或自发或有组织地来到敬老院、福利院,为老人和孤残儿童送来慰问品,送上节日祝福。每逢节假日,在许都公园、春秋广场、文峰游园以及一些居民小区里,志愿者组织的义务演出、理发、小家电维修以及健康义诊等活动深受群众好评。冬日里,有爱心企业向环卫工人送温暖;春节前,有知名书法家为群众义写春联……
    
除了志愿服务外,层出不穷的许昌好人也成了一张无形的城市名片。近年来,许昌市“创文”工作持续深入开展,有效提升了市民的整体素质和城市的文明程度,涌现出“时代楷模”燕振昌,全国道德模范“好军嫂”吴新芬,舍己救人的英雄刘兴元、刘贺龙,省道德模范黄小朋、赵枝妮,“托举哥”赵笑功等一大批彰显时代新风正气的道德模范、先进典型。
    
在许昌这座全国文明城市里,有中国好人、河南好人、许昌好人、县(市、区)好人、乡(镇)好人……他们年龄不同、身份各异,每个人身上都有各自的“精彩”:路遇险情,他们伸出援手;心怀关爱,他们救助弱者。他们平凡如斯,却在细微之处体现出许昌人的文明素养,给文明许昌增添了“最美”的底色。
    
赠人玫瑰,手留余香,奉献是志愿服务精神的精髓。你只要有一颗奉献社会、服务他人的心,就可以成为一名优秀的志愿者,书写新时期的雷锋精神!(许昌晨报记者 毛迎 张汉杰)