许昌多名优秀志愿者服务社会传播文明闻名全国

发表日期:2017-09-05来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    核心提示
    
近年来,一大批志愿者展现出强大的感召力和凝聚力,使许昌形成了人人争当身边好人、个个参与志愿服务的良好风气。他们弘扬新风气、新风尚,传递爱心,传播文明,汇聚成一股强大的暖流,温暖着社会大家庭里的每一个人。


任万祥(前排中)与多名爱心人士合影。 资料图片

    身残志坚献爱心,“最美志愿者”任万祥闻名全国
    
提起家住禹州市区西街的任万祥,熟悉和了解他的人都知道,他命途多舛,童年丧父、青年残疾、中年丧子。然而,就是这样一个连自己的生存和生活都需要别人帮助的人,20多年来,拄拐杖挪步,拖着病残的身躯艰难带领他的爱心团队,坚持以“助残、助学、扶残”为宗旨,帮助那些贫困家庭、学子和残疾人渡过了生活的难关、摆脱了学业的困扰和消除了生命的彷徨。
    据了解,这些年,任万祥先后为公益事业花费30余万元。爱心帮扶,任万祥一直在路上。
    为了更好地帮助特困家庭,任万祥克服行动上的不便,拄着拐杖,带领他的“志愿爱心团队”走访了郑州市、许昌市、禹州市、魏都区等地的十几个乡镇70多个村庄,先后组织了167次爱心活动,帮扶贫困残疾人500多人,帮助孤寡老人1000多人(次),关怀留守儿童700多人,为1000多名环卫工人送去清凉和关爱,对14名白血病患者进行多次帮扶,为128名贫困大学生提供帮扶资金。
    热衷志愿服务的任万祥感动了全国人民。
    2012年9月,任万祥荣登“中国好人榜”。
    2017年年初,在宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,任万祥被中央宣传部、中央文明办评为2016年度“学雷锋最美志愿者”。
    
“点亮一盏灯,照亮一大片”
    
每当看到福利院的孩子笑盈盈地张着手臂扑来时,家住建安区灵井镇史堂村的史晓勇心里就感到一阵温暖。
    史晓勇是许昌市一名优秀的志愿者。几年来,他一直坚持用自己的爱心去帮助别人。他每年都到敬老院看望、慰问孤寡老人,去市社会福利院为残障孤儿送生活用品。几年来,他组织参加各类爱心公益活动120多次,时间累积超过500个小时,帮助2100人次,累计捐款35万元。
    “涵涵,来把手放在架子上,跟老师一起慢慢往下蹲。”9月4日,在许昌博爱儿童康健园的一间活动室里,志愿者俎书歌正在引导一名儿童进行肌肉弯曲训练。
    俎书歌是许昌博爱儿童康健园园长,一名优秀的志愿者。17年前,她投身特殊儿童康复教育事业。
    办这样的康复机构非常辛苦,如果没有耐心和爱心,根本无法坚持下去。虽然很辛苦,但看到孩子们经过康复训练学会了说简单的词语、走路、吃饭等,她心里就充满幸福感。
    “点亮一盏灯,照亮一大片”,任万祥、史晓勇、俎书歌只是许昌市2016年度受到表彰的20名优秀志愿服务者中的3名。据了解,2016年,许昌市广大志愿者围绕“文明许昌”建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极开展形式多样的志愿服务活动,为提升城市文明程度作出了积极贡献,在全社会产生了广泛影响,涌现出一大批优秀志愿服务者。他们是一群最可爱的人,不求回报,以实际行动传递温情、善良和友爱。
    
志愿“花开”,满城芬芳
    爱是一粒种子,力量无穷,厚植于志愿精神的美丽土壤,在奉献中相遇,在爱心中传递。
    天气转凉,袁雪云组织成立的老妈妈拥军服务队牵挂着驻扎在许昌的人民子弟兵。她们时不时过去嘘寒问暖,帮他们织补衣物。
    老妈妈拥军服务队每月23日到部队驻地为官兵缝洗衣服,一坚持就是27年;由最初的4名队员发展到现在的20多名队员,大多是退休的居委会干部。在许昌众多民间公益团体中,老妈妈拥军服务队是成立最早、成员年龄最大、影响力最大的团体。
    今年83岁的袁雪云是我市2015年优秀志愿服务者代表。这一年,许昌市评选了20名优秀志愿服务者,王爱真、马静、张汇涛……一个又一个普通的百姓,用最朴素的榜样力量点亮志愿服务的心灵之灯,用爱心、热心、责任心诠释着志愿服务精神。一个又一个熟悉的名字,以平凡的坚守托举起一座城市的文明高度。
    力量不论大小,时间不计长短,志愿服务人人可为、时时可为、事事可为。爱心涌动莲城,彰显一个城市的大爱精神和温暖向上的气质,乐善、助人的基因已浸入城市的每一寸肌理,融入每一位市民涌动的血脉。生活在这样的一座城市,是幸福的。(许昌晨报记者 毛迎 张汉杰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>