耄耋老人退而不休,甘当社区“热心佬”

发表日期:2017-08-10来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

申炎堂(左一)带着大家在演练节目。许昌晨报记者 牛志勇 摄

    在东城区半截河街道办事处申庄社区,对于退休干部申炎堂,大家基本上都很熟悉。退休后,爱好戏曲的他组织了一个戏迷乐园,经常去广场、敬老院送欢乐。由于德高望重,他还经常调解社区各种矛盾纠纷,为构建和谐社区贡献一己之力。8月5日,记者对这位社区“热心佬”进行了采访。

    志同道合的戏迷 用戏曲传递欢乐
    
当日下午,伴着板胡、二胡、电子琴等乐器的欢快伴奏,一曲《抬花轿》从申炎堂家中传出。
    
“我们这里有唱大戏的传统。20世纪五六十年代,申庄剧团到十里八村演出,非常活跃。”今年81岁的申炎堂是申庄戏迷乐园的组织者,拉得一手好板胡,退休前曾在我市商业部门担任领导。申炎堂10多岁就跟着申庄剧团学习拉二胡。后来,申庄剧团解散了,不过爱唱戏的传统得以保留。
    
“我们每周二、周六晚上一般会在许昌职业技术学院体育馆旁的广场上义务演出。”戏迷薛春香说,豫剧《小二黑》选段、《朝阳沟》选段等都是他们喜欢唱的段子。闲暇时,他们会到市区的敬老院慰问演出,让老人们一饱耳福。
    
如今,申庄戏迷乐园成了社区群众免费听戏的好去处。从河南大学音乐系毕业、35岁的韩广森受到感染,三四年前加入申庄戏迷乐园,成为最年轻的成员。
    
借钱资助村里修路 德高望重巧解纠纷
    
10多年前,申庄西头有条路,每逢雨天泥泞不堪。为解决居民出行难题,申庄决定集资修路。“那时候,我工资不高,但想着我是退休干部,得为群众办点儿事。”申炎堂说,自己借了1000多元钱交到村里,后来路很快就修了,群众告别了“雨天两脚泥”。
    
“作为从申庄走出去的优秀代表,申炎堂奉献社会、不忘根本,值得大家学习。”申庄社区党支部书记申保欣说。
    
申炎堂德高望重,经常调解社区纠纷,化解矛盾。一次,两兄弟在新兴路吵架,围观者甚众,正欲动手时,申炎堂走了过来:“想打架?有啥问题解决不了?这么多人在看,不嫌丢人?都给我回去!”如此一句话,化解了一场矛盾。申庄社区有两对夫妻不和睦,甚至闹得常年分居。申炎堂知道后,找到双方,分析问题,晓之以理,巧解矛盾,最终让他们和好如初。
    
广交朋友心胸阔 老有所为收获多
    
申庄戏迷乐园里有申庄社区的居民,还有附近社区和住在市区的戏曲爱好者,成员最多时超过20人。因为共同的爱好,大家相识相知,丰富了文化生活。“只要一打电话,有的从10多公里外骑着车子就来了。”申炎堂说,在市区文峰游园、春秋广场唱戏的很多市民有时也会到他们那里。他会免费提供茶水等,让朋友们共度快乐时光。
    
申炎堂有三个儿子和两个女儿,如今各自有了幸福的家庭,和和睦睦。“儿女、媳妇都很孝顺。孙子、外孙女有的在读大学,有的已经创业!”申炎堂说,他经常教育子孙趁年轻,多为党和国家作贡献。“老有所乐、老有所为让我收获了健康,家庭和睦让我后顾无忧。虽然老了,但我仍要努力为社会多作贡献!”(许昌晨报记者 牛志勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>