许昌中心汽车站志愿服务队队长马蕾:用奉献播撒爱的种子

发表日期:2017-07-11来源:责任编辑:连 良

    “这边有自助售票机,请到这边购票。”7月5日,在许昌中心汽车站售票厅,该站志愿服务队队长马蕾看见一位老大爷前来购票,立即热情地迎上去。她业务娴熟,很快就帮助老大爷买好了车票。

    作为一名志愿者带头人,马蕾时刻牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在志愿服务中获得了快乐,在无私奉献中实现了自我价值。

   在候车大厅里,马蕾一会儿帮旅客提包,一会儿帮助旅客看护小孩儿,一会儿又上前搀扶年迈的老人。她脸上始终带着笑容,让不少旅客倍感亲切。一名即将乘车前往南方的马娟赞叹道:“刚才这位志愿者帮我抱孩子,让我腾出手拎包,出门在外,希望有人能在自己需要帮助的时候伸出援手。”

    像马蕾这样做好人好事的,在许昌中心汽车站还有很多。他们在售票厅、候车厅为旅客提行李,提供晕车药、创可贴、针线包……用爱心架起了与旅客沟通的桥梁。

    前段时间,该汽车站来了一位中年妇女,神情焦急,样子显得很无助。马蕾急忙上前询问,原来该旅客刚从许昌火车站下车,在许昌中心汽车站售票厅买票准备回周口老家时,才发现钱包在乘坐火车时被小偷偷走,她还掀开被小偷刮破的外套给马蕾看。

    马蕾一边安抚这名中年妇女的情绪,一边自己掏出35元钱帮她买了去周口的车票。这让她激动不已,连声向马蕾表示感谢。

   “救助别人,充实自己,让青春在奉献中飞扬。”马蕾说,她感觉在充实自己的同时,也收获了快乐。哪怕是旅客一个善意的动作或一个感激的眼神,对她来说,都是一种鼓励和回报。

    6月13日,青年志愿者马蕾、黎丹、许敏等在许昌火车站广场进行志愿服务时,遇到了一名十五六岁的女孩儿,因到点儿还未见到亲人的踪影,电话又打不通,急得她哭了起来。马蕾问清情况后,得知是火车晚点,于是将情况告诉了女孩儿。在志愿者的安慰和陪同下,半小时后这名女孩儿接到了来自远方的亲人。

    马蕾在日记里写道:“什么是幸福与快乐?其实当我们真切地去帮助身边的每一位旅客,尊敬他们,爱护他们,轻声细语地对待他们的时候,你就能真正地体会,爱与给予是多么幸福和快乐的事。”

    在结束采访时,马蕾告诉记者,这一路走来,其实她并不寂寞,因为还有许许多多的同路人在朝着一个目标前进,他们都有同样一个名字,那就是青年志愿服务者。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>