社区党支部书记退而不休 成热心居民为小区服务

发表日期:2017-04-18来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    记者在西关街道办事处建安社区采访时,听社区党支部书记刘桂菊说起了小区的好心人彭秀蚕。居住在五一路市三高家属院的她,曾是寿昌社区的党支部书记。退休后,闲不下来的她为小区居民办了不少好事儿,受到大家的称赞。
    
性格直爽的彭阿姨,曾任社区党支部书记
    
20世纪80年代,寿昌社区成立时,彭秀蚕因性格直爽、办事儿风风火火,从西关街道办事处服装厂厂长调任寿昌社区党支部书记。
    
刚到社区,她便接到了种树的任务,为辖区干道种植行道树。当时,天还下着小雨,别人劝她,反正任务也不着急,等天晴了再说。彭秀蚕可不这样想:“你们在屋里休息吧,有任务压着我可闲不下来,我自己先去种着。”结果一连几天都飘着小雨,彭秀蚕带领社区干部按时完成了种树任务。上级验收时,只有彭秀蚕负责的寿昌社区按时完成了任务。
    
彭秀蚕对社区居民的请求,只要符合政策,就一定给居民落实到位。直到2003年退休前,彭秀蚕一直严于律己,将社区管理得井井有条。因此,社区居民对她非常认可。
    
有一次,黄门街的两兄弟吵架,吵着吵着跳上了房顶,眼看就要动手。居民赶紧喊来了彭秀蚕。彭秀蚕一到现场,搬来梯子就上了房顶,气势上直接压过了二人。“知不知道你俩是亲骨肉呢,赶紧给我从房顶下去,有啥委屈给我说,我给你们评理。”彭秀蚕说。两人赶紧扶着她从房顶下来,并各自向对方承认了自己的错误。
    
曾和省长握手,至今记忆犹新
    
她担任寿昌社区党支部书记期间,最让她骄傲的莫过于曾经带着时任河南省省长李克强慰问辖区的贫困户。“大概是1999年的事情。有一天,我突然接到了省长要来辖区慰问贫困户的通知。”彭秀蚕说,虽然没有留下照片,但她清楚记得李克强省长来那天的情景。当时,李克强省长并没有急着去慰问,而是先和彭秀蚕聊了起来。“和他握手后,我先把社区的基本情况介绍了一下。”彭秀蚕说,刚开始有点儿紧张,但李克强省长平易近人,她就放开了,有什么说什么,向他如实汇报。
    
谈话中,李克强问起彭秀蚕的工资,彭秀蚕伸出一根指头,笑着说:“一个月100元!”李克强听完便对身边的工作人员说,基层居委会的工作人员待遇不高,要想办法提高他们的收入待遇。
    
随后,在彭秀蚕的引导下,李克强一行慰问了辖区的5户贫困户。“每到一户,他就同居民攀谈,最后留下慰问金。”李克强临走时还嘱托他们,要时刻关心困难群众的生活。
    
受聘社会服务监督员,为家属院居民办好事
    
彭秀蚕的住所,是许昌市三高家属院中的第一栋楼的一楼。由于住所和家属院的传达室正对门,彭秀蚕家的楼道口成了家属院居民聊天儿的场所,她也笑称自己是小区“把门的”。如果谁出院有事,只要喊一声,“彭姨帮我看下车子”,就可以放心离去。因此,彭秀蚕家窗户下的空地成为家属院的临时停车场。
    
去年8月,彭秀蚕被魏都区社会公共服务管理办公室聘为社会服务监督员,这让本就非常热心的她更有干劲儿。市三高家属院有一条狭长的过道,通过过道再向南拐,还有一栋单独的楼。过道没有安装路灯,不但老年人晚上不敢出门,而且年轻人晚上回家也得小心翼翼。彭秀蚕住在院门口,家属院内的过道跟她家不搭边儿。但聊天儿时听其他老人说起了这个问题,彭秀蚕决定帮大伙儿申请安装路灯。经过她不懈的努力,市三高的工作人员在过道口安装了路灯,家属院深处的居民再也不用担心晚上出门的问题了。
    许昌
市三高家属院门前有一排门面房,每到夏日,总有几家门店搬出来大音箱,播放震耳欲聋的歌曲。“夏日的傍晚,老人们都坐在院门前头的树下乘凉,听着这音乐受不了啊。”家属院里的老人们找到彭秀蚕,和她商量跟商家说说,把音乐声调低点儿。彭秀蚕来到放音乐的门店进行劝说。不到半天时间,几家播放音乐的店主都自觉调低了声音,有的还关闭了音响。
    
“生活在一个家属院,里里外外、进进出出哪儿能没个事儿。趁着我还能干得动,需要我的时候我还能顶上去!”彭秀蚕说。(许昌晨报记者 李亚琨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>