打造志愿服务的"许昌名片" 为城市发展汇聚正能量

发表日期:2017-04-14来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    城市治理的现代化离不开社会治理的创新。志愿服务作为公共服务的有益且必要的补充,能够最大程度地释放社会自治与个体自律的活力,让民众更有“存在感”与“参与感”,为城市发展汇聚更多的正能量。
    
在长葛,一个个高度组织化、专业化的志愿服务项目和一次次饱含人性光辉与社会责任的志愿服务行动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深深地烙印在普通民众的脑海,也将志愿服务行动落实在人们的日常生活中,成为推动长葛转型发展的精神基石。
    
志愿服务缘何能成为长葛城市文明的亮丽“风景线”?长葛的探索与实践给出了答案——制度化推进,让志愿服务成为常态;社会化动员,让志愿服务人人可为;专业化发展,让志愿服务更有质量;社区化服务,让志愿服务就在身边;信息化支撑,让志愿服务简而易行。
    
“点亮一盏灯,照亮一大片。”其实,长葛的志愿服务只是我市志愿服务的一个缩影。放眼许昌,目前,全市已发展各类志愿者逾14万人、志愿服务队伍逾300支,每年做好事逾10万件。通过全面的宣传发动,志愿精神被广泛接受和认同,群众参与志愿服务的热情不断高涨,营造了向上向善、诚信互助的良好社会风尚。
    
志愿服务也凝聚了强大的精神力量,为加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌,率先全面建成小康社会提供了丰厚的滋养。2016年,全市经济总量位居全省第四,工业综合竞争力位居全省第三,综合实力稳居全省第一方阵,经济发展指数、行政环境指数、法治环境指数均居全省第一,步入了向好向快、向上向善、向富向强的历史最好发展时期之一。
    
只有坚持不断创新,才能永葆志愿服务事业生生不息。在新的形势下,我们要积极顺应社会主流需求,传播志愿服务理念,在服务网络、服务领域、服务机制的构建和完善中立足当前、着眼长远,在志愿服务队伍、品牌的建设和开发中不断创新、与时俱进,充分激发志愿服务的多重效应,让志愿服务成为践行社会主义核心价值观、创新社会治理、提升城市文明程度的重要抓手,延伸到经济社会发展的每个角落,打造志愿服务的“许昌名片”。(许昌日报记者 杨伟峰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>