许昌长葛市:志愿花开满城香

发表日期:2017-04-13来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    春风煦暖,万木争荣。在葛天大地的社区、广场、乡村、敬老院,处处可见一群群头戴小红帽、身穿红马甲志愿者忙碌的身影,他们或清洁环境、或宣传政策、或关爱老人,形成了一道亮丽的风景线。
    
平台建设让志愿服务有了“家”
    
为给广大志愿者搭建良好的活动平台,长葛市在号召机关干部职工、社会群众争当志愿者的基础上,各单位分别成立了党员、青年、文艺等专业的志愿服务队,采取政府补助、单位投资分别在16个镇(办事处)以及广场、社区、金融、行政审批等窗口单位建立了40多个文明使者志愿服务站、点。
    
该市还通过推行“登记注册、组织培训、网络对接”的志愿服务管理运行机制,实施由文明办牵头、社会各方参与的组织领导机制,纳入文明城市和文明单位测评的考核推动机制,活动记录、星级认定、评选先进的表彰激励机制,搭建了对优秀志愿者的激励和展示平台。目前,该市已涌现出1个河南省优秀社区志愿服务站,14名许昌市优秀志愿服务集体和个人,30多名县级先进群体和个人,网上注册志愿者已达到1.73万人,单位和社会的志愿服务团体达到了120个。
    
精品活动汇集大爱“暖流”
    
“我是一名二级肢体残疾人,希望得到一辆轮椅。”“我是一名单亲贫困家庭初中生,想要一辆自行车。”……记者走进长葛市王庄社区居委会院内,看到一张张写有贫困群众“微心愿”的心形卡片粘贴在迎面的“心愿墙”上。
    
“这几个是我们最近征集到的,两年来社区共征集各种‘微心愿’600多个,在社区和全长葛市志愿者的帮助下,530多个得到了实现。”王庄社区党支部书记汪海泉告诉记者。
    
王庄社区是长葛市开展“点亮微心愿,圆梦在社区”活动的一个缩影。截至目前,该市共征集“微心愿”6000多个,5369个得到了“圆梦”。
    
同认领“微心愿”一样,“爱心妈妈”“爱心早餐”“爱心送考”等10余个主题志愿服务活动已在长葛形成常态化。
    
“现在,长葛市已建立了政府财政支持、企业赞助、社会爱心人士捐赠的多渠道志愿服务资金募集模式,有效地解决了志愿服务工作经费和爱心救助资金来源问题。”长葛市委常委、宣传部部长郑永辉介绍说,仅一个“爱心助学”志愿项目,两年个来就先后资助贫困学生2350名,累计资助金额800多万元。
    
“党建+互联网”让爱更精准
    
“红石温暖屋”“佛尔湖爱心屋”“爱心超市”……眼下,这些由各镇(办事处)党委牵头,主要由个辖区爱心企业和人士捐赠成立的爱心资助站,已成为长葛市城乡各具地方特色的爱心场所。
    
今年1月13日,该市佛耳湖镇党委举办了由全镇党员干部、镇直部门负责人、党员志愿者服务队、爱心企业代表参加的“佛耳湖爱心屋”成立仪式。当天,“爱心屋”就收到了85家爱心企业,130名党员志愿者、爱心人士等社会各界捐赠的衣物、米面油等价值15.9万元的爱心物品。
    
目前,长葛市16个镇(办事处)和部分社区、村均都建立了类似“佛耳湖爱心屋”的爱心超市。依托这些爱心超市,该市组织部门还建立了党员志愿者信息库,依据志愿服务项目、党员个人特长以及居住区域,建立了QQ群,开通了飞信,并成立以村(社区)为单位的党员志愿者服务队,根据辖区困难群众的医疗、就业、家政、养老、社区安全、环境整治、扶贫救助等各个方面需求,实行“一对一”的志愿服务。 党员志愿者还将收集到的群众“微心愿”收集起来上传到社区党支部和长葛文明网和各种微信平台上,实现了受助干群和志愿者之间的“零距离”。(许昌日报记者 杨伟峰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>