叶香梅:弘扬传统文化 彰显志愿精神

发表日期:2017-04-11来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    在许昌的传统文化界,提起叶香梅,很多人都会禁不住竖起大拇指,给予点赞。5年来,她放下个人名利,没有星期天和节假日,一直在身体力行和传播中华优秀传统文化,给千万个家庭送去幸福与和谐。
    
初识传统文化 她从清洁工做起
    
叶香梅,1973年生于河南省建安区河街乡叶庄村,现在国家许昌经济技术开发区综合办公室文明办从事道德讲堂工作。
    
据了解,2011年6月,叶香梅有幸参加了许昌市第一届传统文化公益论坛。那时候,她对传统文化了解不多,便报名做了义工,负责清洁厕所的工作。她本是一名人民教师,现在去打扫厕所,很多人可能都会不理解。但在叶香梅看来,义工是为大众付出和奉献的,要无条件服从安排,并且在脏的累的地方最能磨炼自己的心志,表面上刷的是厕所,实际上清洁的却是自己那颗怕脏怕累的心。三天的服务加上听课,叶香梅心灵上受到了深深的震撼和冲击。由于100多年来的断代和缺失,中华优秀的传统文化渐渐被人们忘记了、误解了,道德严重滑坡,人们不知道该怎样做人;还由于父子关系紧张、夫妻关系不和、子女难管、家庭邻里不和睦,人与人之间缺乏诚信……叶香梅感到了强烈的使命感,决定要为传承老祖宗的文化做点儿事情。之后,她又连续参加了几届传统文化公益论坛,她的奉献精神也得到了组委会的一致认可,工作也从清洁工变为餐饮组组长、论坛主持人。随着思想和认识的一步步升华,他深感责任越来越大。
    
负责道德讲堂 把身心“捐”给大众
    
叶香梅一直有个心愿,就是能全身心为传统文化奉献。人有善愿,天必佑之。2013年5月,这个愿望终于实现了,由于她在传统文化活动中的突出表现,被上级领导从学校借调到开发区文明办,专门负责道德讲堂的相关工作。
    
有了领导的支持,叶香梅更是干劲十足,再接再厉。对于领导安排的工作,她总是任劳任怨,从不挑肥拣瘦,经常加班加点,牺牲了许多休息时间。家里人经常开玩笑地说:“叶香梅是把自己‘捐’给了单位和社会,每天她不是在传统文化的讲台上,就是在去传统文化讲台的路上,家里都快成旅馆了。如果孩子想见妈妈一面,估计都得提前预约。”但也就是在叶香梅的努力下,几年来许昌的传统文化办得越发红红火火,特色鲜明,很多地方还走在了全国的前列。
    
据悉,在传统文化活动举办的数目上,许昌5年来举办了40多场大型活动以及几十场的小型活动,既有讲孝悌忠信的,又有讲爱国、勤俭、经营之道的;既有针对普通大众的,又有专门针对公务员、企业家、医生、老师的;既有在大会堂、电视台讲的,又有深入社区、学校、农村讲的。许昌的传统文化还与河北的媒体合作,出版了3次传统文化特刊,引领了全国传统文化的发展,为许昌文明城市建设作出了贡献。

据粗略统计,叶香梅5年来共参加各种传统文化活动200多次,累计服务时间600多天,有数十万人受益,足迹遍布全省各地,还多次到山西、河北、北京、上海、天津等地讲课或者主持。
    
弘扬传统文化 她把传统美德融入百姓生活
    
在负责道德讲堂的过程中,叶香梅认识到:道德不是仅仅用来讲的,一定要在社会大众的生活中扎根,才能发挥作用。作为负责人,在各种活动中,她总是冲在第一线。
    
她经常到学校里给学生们做义务培训,不听话、自私的问题孩子在她的引导下变成了懂得感恩、有孝心、有大爱之心的孩子,家长们的脸上也慢慢有了笑容。她还经常带领志愿者到社区捡垃圾,到一些贫困孤寡老人家打扫卫生,给老人洗头、洗脚、按摩。她还和志愿者们给老人过传统文化生日,把传统文化搬上戏台,春节期间到农村表演。为此,社会上反响非常强烈,党员干部村民纷纷表示,传统文化进入生活,人人健康家庭和谐。
    
因为社会反响好,自己又身先士卒,表现突出,叶香梅在2015年和2016年两次被许昌电视台《道德讲堂》栏目邀请做专题节目。2016年2月,她被中共许昌市委授予“2015年度文明河南建设工作先进个人”称号。(许昌日报记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>