许昌环卫处设立党员"爱心墙" 开出奉献之花

发表日期:2017-03-17来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    前不久,许昌环卫凭借城乡生活垃圾收运处理一体化项目获得2016年中国人居环境范例奖。

    许昌市城管局环卫处“爱心墙”前,市民在试穿爱心人士捐出的衣服。许昌晨报记者 张铮 摄
    
许昌环卫不断创新,利用“互联网+党建”模式,结合环卫工作设立党员“爱心墙”、设置党员示范岗、开展“党员义工日”等活动,发挥党员的模范带头作用,开出一片奉献之花。近日,记者对此进行了采访。
    
“爱心墙”温暖人心
    
“这面墙没有让人们走向隔离,反而让人们走得更近。”在市区三八路与六一路交会处,一面由环卫基层党员设置的“爱心墙”尤其抢眼。
    
一面白墙、几道艳丽的颜色、一排挂有十几件衣物的挂钩……你可以把自己多余的物品挂在这面墙上,有需要的人可以随时取用。
    
住在附近的韩秀梅早就注意到这面墙。3月15日一大早,她骑着自行车过来,观察了几分钟后,取走了相中的衣服。在她看来,每件衣服都洗得很干净,不用担心卫生问题。一上午,这面墙吸引了不少人注意,挂在上面的衣服换了几轮。有人将衣物挂好,拍了照片发到朋友圈,希望借此将爱心延续。
    许昌
市城管局环卫处清扫二队工作人员纪雷告诉记者,在基层党建工作中,有党员提议设置一面“爱心墙”。党员们可以利用这个平台发挥旗帜作用,还能帮助困难群体。于是,该处清扫二队的党员们开始张罗这件事,号召环卫系统的职工捐赠衣物,消毒、清洗后挂在“爱心墙”上。“衣物循环得很快,差不多每天都会更新。”纪雷说。
    
“党员义工日”活动,拉近党群距离
    
3月14日下午,大同社区燃料公司和建行家属院来了一群陌生人。他们一到院内,就拿起扫帚、铁锹,清理院内的卫生死角。
    
经过打探,居民了解到,他们是市城管局环卫处机关党支部的志愿者,坚持利用空闲时间开展“党员义工日”活动。大家挥动扫帚、铁锹清理垃圾、杂物,经过近一个小时的努力,使家属院焕然一新,受到居民高度赞扬。
    
同时,该处党员志愿者还向部分居民和过路群众积极宣传“许昌是我家,卫生靠大家”“环卫工作人人参与,美好环境家家受益”的文明理念,引导大家增强环保意识。
    
此外,他们还经常看望辖区的孤寡老人。王玉珍老太太今年81岁,住在东城墙街与兴隆街交会处附近的一个小庭院内。老伴儿早已过世,子女都在外地上班,王玉珍一个人在家很孤独。于是,该处党员志愿者定期来到老人家中,帮老人打扫卫生,陪老人聊天儿。
    
“互联网+党建”开出奉献之花
    
一直以来,许昌环卫很重视党员的模范带头作用,涌现出了冀丙祥、李秋霞、刘跃超等行业典型。如今,我市环卫部门利用“互联网+党建”模式,开出一片奉献之花。
    
许昌市城管局环卫处把“互联网+”引入党员管理工作,通过当下流行的新媒体,打破时间与空间的限制,探索新常态下党员教育管理的新路子,让党建工作从指尖做起,把力量聚起。
    
“在一些人看来,业务工作是务实,党建工作是务虚。其实不然,‘互联网+党建’的新模式,将党建工作与服务党员、服务群众紧紧结合起来,传递正能量。”市城管局环卫处主任申晓明说,“互联网+”思维已不断渗入环卫部门党建工作中,通过互联网把便民服务做到位,打通网络时代服务基层“最后一公里”。(许昌晨报记者 张铮)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>