最美志愿服务社区|大同社区:传递爱凝聚爱分享爱

发表日期:2017-03-14来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

记全国学雷锋志愿服务"最美志愿服务社区"大同社区

    一个志愿者就是一把泥土,把无数泥土聚集在一起,就能成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气;这水,就是文明进程。
    
现如今,走进许昌市魏都区南关街道办事处大同社区,处处弥漫着浓浓的志愿服务气息:随处可见头戴小红帽、手拿小红旗的文明交通志愿者在协助疏导交通;走在街上,有什么疑问随时可以在志愿服务站得到解答……一个个专业化的志愿服务项目和一次次饱含人性光辉与社会责任的志愿服务行动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深深地烙在大同社区居民的脑海中,也将志愿服务行动落实在社区居民的日常生活中,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在大同社区已蔚然成风。
    
作为全国学雷锋志愿服务“最美志愿服务社区”,大同社区推进志愿服务常态化、规范化、制度化,取得显著成效。
    
量身定制 让志愿服务有的放矢
    
大同社区东临许昌火车站和许昌中心汽车站,常住人口844户3086人,辖区内车站、医院、大型超市、酒店宾馆、“五小”门店星罗棋布,流动人员多,人口密度大,是卫生城市、文明城市创建活动的主战场、主阵地。
    
2014年,大同社区通过建立志愿服务站、成立特色志愿服务队等一系列举措,推动志愿服务向专业化、制度化、常态化方向发展。截至目前,大同社区志愿者注册人数达407人,每年组织开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人以及创文志愿活动100余次,真正把志愿服务打造成大同社区一张亮丽的名片。
    
作为大同社区的“当家人”,大同社区党支部书记、主任宋改清介绍说,大同社区坚持“社区居民所需、志愿服务所能”的原则,开展适合社区特点的志愿服务项目,如结合在职党员开展的“党员先锋走在前”社区特色党建志愿服务,真正实现了“居民群众需要的,就是党员要干的”;由社区网格长、网格管理员参与的“情暖夕阳”志愿服务,不定期到社区孤寡老人和高龄老人家中进行走访;由社区医疗服务中心组建的医疗卫生志愿服务队每月定期为社区群众提供免费健康检查,并开展“关爱农民工子女”“关注高龄老人”等针对特殊群体的医疗服务;为解决辖区少年儿童暑期无人看管的问题,70多名少年儿童在许昌学院12名大学生志愿者的带领下充实、快乐过暑假,真正为家长解除了后顾之忧;由辖区资深理发师带领的“剪爱”志愿者团队,定期为社区行动不便的老人或残疾人提供免费上门理发服务。
    
采访中,大同社区居民刘克宽对社区组织开展的志愿服务网活动赞不绝口:“以前社区一些庭院的路面大都坑洼不平,像我这样的老年人最怕晚上出来遛弯儿。现在我们庭院的路面经过改造不仅平坦,而且经常有志愿者上门服务,打扫庭院卫生,这样的志愿服务很受欢迎。”
    
项目管理 让志愿服务活动常态化
    
志愿服务是社会文明程度的重要标志。无数事实证明,志愿服务活动不仅能推动形成良好的社会风尚,而且能帮助解决社会问题,促进社会治理。为此,深入推进志愿服务工作,让更多的人参与志愿服务,实现志愿服务常态化是志愿服务的必由之路。
    
根据社区的实际情况,大同社区建立了“四纵八横”志愿服务网络,通过整合社区志愿服务力量,形成一支稳定的志愿服务队伍组织。“四纵”,即社区志愿服务领导小组、社区文明使者志愿服务站、社区志愿服务岗和社区志愿服务结对户等四级网络;“八横”,即由红歌舞蹈爱好者成立的“金苹果艺术团”、以各类传统戏曲为主的“戏迷乐园”、以辖区女干部为主的弘扬善孝的“守护夕阳”志愿队、由辖区万荣医院和口腔医院组建的“巾帼建功”医疗志愿者服务队、以行业爱心人士为主成立的爱心帮扶志愿队、由五老人员(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)组成的“五老关爱团”、以美容美发行业为主的便民理发志愿服务队、以热心人士楼栋长为主的邻里守望志愿服务队等八支队伍。在“四纵八横”志愿服务网络的基础上,大同社区积极联系传统文化义工社团等民间志愿服务组织,通过在社区举办各类公益活动,吸引更多居民参与到志愿服务活动中来。
    
随着志愿服务活动内容的日趋丰富,大同社区志愿服务活动也随之由阶段性向常态化转变。每年的传统节假日期间,大同社区“金苹果艺术团”编排的“元宵七天乐”“大兴廉政”“唱响红色经典,喜迎七一党建”“弘扬抗战精神”“双拥共建,振兴中华”“举国上下齐欢畅”等大型文艺演出节目,为辖区居民营造了浓浓的节日氛围。
    
据宋改清介绍,为确保志愿服务活动常态化,弘扬继承中国传统文化,大同社区每逢春节、端午、中秋、重阳等节日,都会开展系列纪念活动,如端午节包粽子、品糖糕等。为让志愿服务深入人心,近年来在“好母亲、好儿媳”表彰活动中,该社区先后评选出好母亲、好儿媳45名。此外,大同社区还发动沿街饭店、餐饮业的志愿者开展“九九重阳节、浓浓敬老情百家宴”活动,免费提供菜肴与老人们欢聚一堂,共同分享节日的快乐。如今,大同社区“戏迷乐园”戏曲爱好者志愿服务队,坚持每周六到游园广场为居民们表演曲艺节目,以不同形式弘扬传统文化。
    
种下“心愿树” 让志愿服务“开花结果”
    
“只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。”歌曲《爱的奉献》道出了志愿者的心声。为壮大社区志愿者队伍,大同社区开展了“心愿树”活动,居民在社区许下“微心愿”,在志愿者和党员干部的帮助下,不少困难群众的“微心愿”得以“开花结果”。
    
3月10日,在魏都区南关街道办事处大同社区服务大厅内,记者看到“心愿树”上贴满了居民的“微心愿”小纸条。这些小纸条均为爱心形状,上面写着他们的各种需求。记者注意到,这些需求都不大,有的想要一根四脚拐杖,有的想要一个助听器,而有的仅仅想要一床柔软的春秋被。
    
宋改清说:“其实,‘心愿树’上的心愿都不大,通过我们的协调一般都能实现,因此叫‘微心愿’。比如前几天社区干部入户调查,得知辖区失独老人洪梅芹急需一床棉被,于是协调爱心商户帮她实现心愿。很快,爱心商户宋青峰伸出援手,将一床温暖的棉被送到老人手中,让老人感受到社区大家庭的温暖。心愿有大小之分,但爱心没有。通过这种简单易行的志愿服务,越来越多的爱心人士聚拢在一起,成为社区志愿者的一分子,帮助别人、快乐自己,让社区变得更加和谐和温馨。”
    
在为困难群众解决生活难题时,社区不仅依靠志愿者和党员干部,还依靠我市各级职能部门,比如助听器、四脚拐杖等“微心愿”,社区会向残联申请,帮其实现心愿。
    
“‘心愿树’这种独特的形式是向外地社区学习的先进经验,通过‘一帮一’的简易形式,解决一部分困难群众的生活难题。同时,又丰富了社区志愿服务活动的内容,壮大了社区志愿者队伍。自2015年1月社区种下‘心愿树’后,社区居民共晒出‘微心愿’156个,目前已实现132个。”接受记者采访时,宋改清告诉记者。
    
大同社区的志愿服务活动,打破了人与人之间的藩篱,融化了心与心之间的坚冰,释放了人间的温情。志愿者,用自己的无私奉献,谱写了一曲传递爱、凝聚爱、分享爱的文明乐章。
    
一座城市的魅力,不仅在于外表,还在于精神。(许昌日报记者 张柯)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>