关于开展2019年度“许昌市乡村好媳妇”选树活动的通知

发表日期:2020-02-26来源:许昌文明网责任编辑:梁坦

  
  各县(市、区)文明办、妇联:
  为进一步弘扬中华传统家庭美德,推动广大农村妇女在家庭文明建设中发挥重要作用,倡树新时代家庭新风,市文明办、市妇联决定在全市农村开展“许昌市乡村好媳妇”选树活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动目的
  通过选树活动大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛动员广大农村妇女积极参与脱贫攻坚和农村精神文明建设,引导她们重视家庭角色塑造,增强责任意识,树立良好家风,建设和谐家庭,做脱贫致富和乡风文明的践行者、引领者,构建文明乡风,推动公民素质和社会文明程度显著提高。
  二、推荐范围及选树数额
  户籍在许昌的已婚农村女性均可参与,此次活动选树“许昌市乡村好媳妇”10名。各县(市、区)分别报送2-3名候选人。
  三、推荐条件
  1.爱党爱国,遵纪守法。听党话、跟党走、感党恩,热爱祖国,遵守法律法规,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的社会形象。
  2.孝善敬老,传承美德。传承中华孝道,孝顺公婆、父母,敬老助老,勇担家庭重担,在照顾赡养老人方面有突出感人的事迹。
  3.移风易俗,倡树新风。自觉遵守村规民约,倡导文明新风,无不良嗜好,不搞封建迷信活动,坚持喜事新办、丧事简办,不大操大办和铺张浪费。
  4.自立自强,创业争先。努力学习科学技术知识,带头勤劳致富,尤其是在自主脱贫方面成绩突出,以实际行动影响带动更多村民光荣脱贫。
  5.热爱集体,团结邻里。邻里守望相助,互谅互让,助人为乐,造福乡邻,积极参与村庄建设和发展,参加村集体活动、志愿服务、爱心捐款等公益活动,群众口碑好。
  6.家庭和睦,关爱子女。夫妻互敬互爱,感情融洽,叔伯妯娌亲如同胞,重视子女教育,关爱子女身心成长,重言传身教,重知识重品德。
  四、选树程序
  1.宣传发动。各地各级制定本级选树活动方案,利用群众身边的宣传平台广为宣传选树活动启事,通过发送手机短信、微信、大喇叭、宣传栏公告等形式,发动群众积极参与,形成人人知晓、户户参与的良好氛围。
  2.择优推荐。选树工作采取自下而上、逐级遴选推荐的方法进行,推荐人选要先在本人所居住的村镇进行公示。各县(市、区)社会公示无异议后,择优向市文明办推荐。
  1月15日前,各地将推荐报告(加盖文明办公章)、《2019年度许昌市乡村好媳妇推荐表》一式三份(双面打印)、候选人1500字左右的事迹材料1份报送至市文明办,电子版发至指定邮箱(xcswnck@126.com),联系人:张晓可,电话:0374-2990676。
  3.社会公示。市文明办对候选人逐一进行审核,会同市妇联等部门组织评审,推选出2019年度许昌市乡村好媳妇人选。市文明办将对拟推荐的许昌市乡村好媳妇候选人进行公示。公示期满后,提交市委宣传部领导研究确定2019年度许昌市乡村好媳妇名单。
  4.宣传发布。市文明办择时发布2019年度许昌市乡村好媳妇名单,组织新闻媒体大力宣传2019年度许昌市乡村好媳妇,村镇要举办有仪式感的授牌大会,采取有仪式感的形式将匾牌送到家,在群众中形成宣传、学习先进的浓厚氛围。
  五、有关要求
  1.加强组织领导。各地各级要把许昌市乡村好媳妇选树活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,作为农村精神文明建设的重点工作,作为推动乡风文明的有效载体,要高度重视,摆上重要议事日程,精心组织实施,确保有序高效完成选树工作。
  2.严谨规范推选。要坚持标准从严、公开评议、公正推选,认真做好宣传发动、群众推荐、资格审核、遴选公示等各环节工作,推荐人选的类别要多样化,突出新时代新风尚元素,要立足村镇,着重推荐方向正、影响大、群众认可、有引领带动作用的农家妇女先进典型。要注重激发群众参与,尊重群众的评议,真正将经得起实践和群众检验的先进典型推选出来。
  3.广泛宣传学习。各地各级要将宣传学习典型精神贯穿到选树工作的全过程,充分发挥县级融媒体中心尤其是新媒体作用,多视角、多维度广泛宣传展示乡村好媳妇。村镇要用活村大喇叭、公示栏、宣传墙、微信群等群众身边的传播平台,村文化能人可将好媳妇事迹编入文艺节目传播,把家庭好故事传遍千家万户,入脑促行,用身边典型教育引领身边的人,推动向上向善、孝老爱亲、邻里互助、热爱集体等良好社会风尚蔚然成风。

  

  

 
   附件:1.2019年度许昌市乡村好媳妇推荐表(点击下载)

        2.2019年度许昌市乡村好媳妇汇总表(点击下载)

   

                          许昌市文明办 许昌市妇女联合会

                                2019年12月26日

  

  

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>