许昌市发布《第三季度城市文明指数测评报告》

发表日期:2019-10-12来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  1010日,许昌日报记者从许昌市文明办了解到,为深入推进全市文明城市创建工作,进一步巩固创建成果,市文明办委托国家统计局许昌调查队于9月份在全市范围内组织开展了第三季度城市文明指数测评工作,日前发布了《第三季度城市文明指数测评报告》(以下简称《测评报告》)。《测评报告》显示,群众对文明城市创建工作持肯定态度,普遍认为文明城市创建促进了城市整体环境和规范管理的提升,显示出文明城市创建工作得民心、顺民意,但整体创建效果与文明城市标准还存在一定差距。
  本次调查分为实地测评和问卷调查两部分。实地测评按照中央文明委相关文件要求,根据县(市、区)文明创建工作侧重点的不同,分别制订了实地考察测评方案;问卷调查则是对各县(市、区)分别抽选30个样本,采用随机街访的调查方式进行。
  测评内容围绕全国、全省测评体系,结合测评标准作出得分率;对调查问卷所涉及的21个方面的内容,采取随机街坊的调查方式开展调查,根据受访者答题情况计算满意度占比,并收集群众对本县(市、区)文明创建工作的意见和建议。
  《测评报告》显示,在城市规划区范围内,本次测评汇总结果得分由高到低排序为:国家许昌经济技术开发区、市城乡一体化示范区、建安区、东城区、魏都区;在各县(市)范围内,得分由高到低排序为:禹州市、长葛市、襄城县、鄢陵县。
  
本次调查测评发现的问题主要表现在以下几个方面:一是对创建的认识需要进一步提高。部分单位领导、干部职工对文明创建的意义认识不到位,创建工作没有做到全覆盖。二是创建氛围仍需加强。公益广告宣传普遍存在标准低、数量少等问题,没有做到与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合的要求。三是市民文明素质有待提高。部分市民公共场所随地吐痰、乱扔垃圾;机动车不按规定道次行驶、乱停乱放、不礼让行人现象仍然存在。四是基础设施建设管理需完善。部分城区、社区道路损坏后没有及时维修,部分县(市、区)老城区的社区、公厕无障碍设施等需要改善。五是城市管理水平有待提升。|
  
各县(市、区)点位测评情况具体如下:
  国家许昌经济技术开发区得满分的点位是商业大街、医院、公园、宾馆饭店、街道综合文化站、中学、小学、公共文化设施等;得分靠后的点位是建成区背街小巷、主干道、次干道等。
  
市城乡一体化示范区得满分的点位是街道综合文化站、小学;得分靠后的点位是行政服务中心、乡镇、主干道等。
  
建安区得满分的点位是公共广场、小学、银行网点、宾馆饭店、电信营业厅、街道综合文化站、建筑工地等;得分靠后的点位是医院、公园、政务大厅等。
  
东城区得满分的点位是公园、小学、政务大厅、文体广场、公共广场等;得分靠后的点位是商业大街、长途汽车站、中学、商场超市等。
  
魏都区得满分的点位是小学、中学、长途汽车站、文体广场、社区综合文化服务中心、青少年课外活动中心、爱国主义教育基地;得分靠后的点位是医院、火车站、公园、政务大厅等。
  
禹州市得满分的点位是文体广场、中学、青少年课外活动中心、政务大厅等;得分靠后的点位是长途汽车站、景区、主干道等。
  
长葛市得满分的点位是宾馆饭店、出入境办证大厅、公交车站、商场超市、文体广场、小学、长途汽车站等;得分靠后的点位是城乡接合部、文明乡镇、公共广场等。
  
襄城县得满分的点位是宾馆饭店、文体广场、公交车、长途汽车站、集贸市场等;得分靠后的点位是新建居民小区、医院、主干道等。
  鄢陵县得满分的点位是公交车、文体广场、小学、新建居民小区等;得分靠后的点位是出入境办证大厅、城乡接合部等。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>