建安区打赢“四场硬仗” 决胜脱贫攻坚

发表日期:2020-10-20来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “政府部门组织我们进行技能培训,又帮助我找到了工作,现在我月收入4500元左右。”10月18日,在建安区五女店镇奥莱尼亚社区工厂,该镇贫困户周玉珠高兴地说。像周玉珠一样,建安区有5000多名贫困群众找到了岗位,有了稳定的收入。
  建安区扶贫办负责人告诉记者,近年来,建安区坚持把群众增收作为稳定脱贫的根本之策,打好“四场硬仗”,积极拓宽增收渠道,促进群众稳定增收,取得了显著的成效。
  为打好就业扶贫硬仗,该区把推动就业作为提升贫困群众收入的首要举措,综合运用实用技能培训、提供就业信息、开发公益岗位等手段,持续拓宽群众就业增收渠道。该区建立了全区贫困劳动力就业信息台账,实现6266名有劳动能力、有就业意愿的贫困群众动态就业。目前,该区举办职业技能培训班和实用技术培训班139期,培训贫困群众640名,为贫困户开发就业岗位5089个,落实公益性岗位670个,有效提高了贫困群众的就业能力。
  产业扶贫自然是一场硬仗,该区围绕 “两轴三区多基地”产业发展总体布局,积极培育适合乡村发展的特色产业,探索实施了“扶贫基地+贫困户”“社区工厂+贫困户”“生态企业+贫困户”“特色农业+贫困户”“电商+贫困户”等5种产业扶贫模式。该区建成产业扶贫基地20个、社区工厂35家,培育107家生态扶贫企业、13家特色种植企业和多个电商村,带动贫困群众就地就近就业实现稳定增收。2020年,该区财政投入专项扶贫资金5640万元,用于180个村培育发展村集体经济,实现了“一村一产业”。
  “今年,针对疫情影响,打好金融扶贫硬仗,对还款困难的贫困户延长扶贫小额信贷还款期限,帮助贫困户和带贫企业渡过难关。”该区金融局负责人说。该区积极推进“户贷户用”和精准扶贫“企业贷”,明确时间节点,实行日报告,推进金融扶贫小额信贷工作。去年,该区新发放带贫企业贷款6笔9910万元,新增小额信用贷款439笔共1106万元,户贷户用率达13.8%。2020年,该区新增小额信用贷款419.2万元,存量企贷企用贷款9060万元,实施精准扶贫企业贷款3310万元,累计带动贫困户6518户实现稳定增收。
  打好消费扶贫硬仗。该区动员各级党政机关、企事业单位、民营企业等积极参与消费扶贫,与产业扶贫基地建立长期稳定的供销关系。2019年,该区组织瓜果、蔬菜、食用菌等消费扶贫活动24场,为贫困群众带来30余万元收益。2020年,该区针对疫情对农产品造成的滞销问题,积极组织召开扶贫产品推介会、专场购销会,动员全区各单位、企业、电商平台、商超、机关食堂积极参与消费扶贫,着力解决好扶贫产品“销售难”的问题。截至目前,该区已帮助销售蔬菜、食用菌等扶贫产品价值420余万元。
  “下一步,我们将继续开展就业精准扶贫,加大帮扶力度,强化就业服务精细化,让越来越多的贫困劳动力实现脱贫。”该区扶贫办负责人表示。(许昌日报记者 孔刚领 通讯员 信文欣)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>