魏都区对辖区农贸市场进行全面改造升级

发表日期:2020-09-23来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  农贸市场是城市重要的公共基础设施,是展示城市文明形象的重要窗口。农贸市场管理规范有序,老百姓的“菜篮子”才会更安全、放心。为打造放心、优美、方便的市场环境,改善居民的消费体验,魏都区拿出“绣花功夫”,集中力量补短板、强弱项,对辖区农贸市场进行全面改造升级,营造了良好的经营环境。
  9月20日上午,记者来到位于市区解放路的魏都农贸市场,虽正值高峰期,但市场内忙而不乱,放眼望去,市场摊位划分合理、菜品新鲜干净、车辆摆放整齐、购物环境清爽整洁。不少在这里经营多年的商户表示,市场提质升级后,群众满意了,人气高了,生意也比以前好做了。
  “通过文明城市创建,农贸市场环境越来越好了,买菜就像逛超市,心情也跟着舒畅起来。”对于焕然一新的市场环境,正在买菜的市民彭月英赞不绝口。彭月英家住魏都农贸市场附近,她告诉记者:“改造前,这里不少摊位前的地面满是积水,有时候都看不清菜到底新鲜不新鲜。而且,不管是市场内还是市场外,车辆乱停乱放。”
  群众期盼的,就是党员干部要干的。据了解,从今年7月开始,魏都区对魏都农贸市场进行集中整治,要求商户规范垃圾存放,保洁人员每一个小时进行一次清扫,保证道路干净整洁;对农贸市场墙体进行了修补,将2200平方米墙面重新粉刷,并且增设以社会主义核心价值观为主要内容的宣传墙面;同时,设置非机动车隔离桩、市场大门,规划停车区域,由专人引导监督,乱停乱放的现象得到了有效治理。
  在市区帝豪路农贸市场,记者看到,整个农贸市场干净、整洁、卫生、有序。志愿者正协助市场保洁人员、安保人员进行环境卫生、市场交通秩序维护。据了解,帝豪路农贸市场采用动态循环制打扫模式,并对市场内2000平方米的墙面进行粉刷,增设35幅创文展板,提升创文效果。同时,帝豪路农贸市场与西关街道办事处联合划定新停车区域800多平方米,增加200个停车位,有效解决了车辆乱停乱放的问题。
  农贸市场能够变样,离不开多方的共同努力。魏都区商务局相关负责人告诉记者,该局将巩固取得的成果,加强农贸市场监督管理,建立常态化管理机制,让越来越多的市民切实享受到创文带来的实惠。(许昌日报记者 付家宝)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>