魏都区擦亮城市窗口 共建文明之城

发表日期:2020-09-09来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


9月7日上午,在魏都市民之家,针对办事群众存在的疑问,工作人员耐心讲解、热心服务。付家宝 

  窗口单位每天都与群众打交道,联系民生最紧密、服务群众最直接。今年以来,魏都区各窗口单位紧紧围绕发展大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主轴,以提升窗口单位服务水平为主线,着力推动窗口单位文明创建工作向纵深发展。市民之家、医院、社区便民服务中心等公共场所作为城市的窗口单位,其外部良好的形象在一定程度上代表着城市的文明程度。日前,记者走进魏都区部分窗口单位,切身感受全国文明城市创建带来的一系列可喜变化。
  9月4日10时许,记者走进魏都市民之家,只见工作人员热情地接待前来办理业务的群众。针对办事群众存在的疑问,工作人员耐心讲解、热心服务。
  市民张畅早早来到魏都市民之家办理业务,在工作人员的热心帮助下,不到30分钟,他就办完了审批事项。“工作人员文明有礼、服务热情,办事效率也很高,我只跑了一趟就办好了全部业务。”对于在魏都市民之家的办事体验,张畅十分满意。
  据魏都市民之家投诉督查室相关负责人陈飞介绍,作为政务服务“综合体”,魏都市民之家设立了商事综合窗口和项目建设、社会事务综合窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,为前来办理业务的群众开展预审、受理服务,做到材料在部门之间“多跑腿”、不让群众多跑腿;设置文明志愿服务者和志愿服务引导员岗位,引导、接待前来办事的群众;还推出了包括免费邮寄、复印、发传真、打电话,以及免费提供茶水等在内的10个免费服务项目。工作人员热情的服务态度和办理业务的效率,让群众满意度不断提升。
  “‘市民之家’是城市的‘一站式’服务平台,是一项为民办事、服务群众的民心工程。我们将把群众满意作为永恒的追求,着力把魏都市民之家打造得更加温馨便捷。”陈飞说。
  “到处都是文明标语,一进门就有人热情接待,办事比以前快多了!”“工作人员服务非常好,非常有耐心……”9月7日上午,在北大街道办事处西湖社区便民服务中心,记者问及办事群众对工作人员办事效率、服务态度和大厅环境的意见时,得到的回答无一不是肯定的。
  在社区居民眼里,“麻雀虽小、五脏俱全”的社区便民服务大厅,让大家不出社区,即可办理各项业务。同时,魏都区不断提升社区服务的能力和水平,努力为社区居民营造温暖舒心的家园环境。
  在东大街道办事处兴隆社区,针对残疾人、老年人等弱势群体的上门服务、代办服务等,解决了特殊人群出行不便的难题。南关街道办事处印制便民服务卡,分发给辖区居民。这些便民服务卡分别印有“一孩”生育证、独生子女父母光荣证、失业登记证等证件办理所需材料及流程。该街道办事处还印制了便民服务手册、便民联系卡、便民服务流程图等,方便居民使用。在五一路街道办事处许继社区,便民服务大厅内设有便民服务台,居民只要在屏幕上轻轻点几下,就能查询到办理各类证件所需的材料及流程……
  “大娘,别着急,我陪您去拿药。”9月7日上午,在市人民医院门诊大厅导医服务台,记者看到,工作人员正主动帮助一名老年人拿药。
  礼貌用语、贴心服务、取药交费、答疑解惑……作为文明城市创建的窗口单位,市人民医院在创文工作中,通过在医院设置志愿者服务点等具体措施,为患者营造温馨的环境、提供一流的服务,得到了广大患者的赞誉。
  “导医服务台是医院的服务窗口,在一定程度上代表着医院的形象。我们通过开展文明用语、礼仪知识和急救护理等方面的培训,力求打造一个优秀的导医服务团队,不但为患者提供健康咨询、引导就医等服务,关键时刻还能够进行急救护理,为抢救重症患者赢得宝贵的时间。”市人民医院门诊部护士长李红介绍说。
  另外,志愿者会在取药、收费和就诊等高峰期进行工作疏导,有效排查、化解不必要的纠纷,并为行动不便的患者提供交费、取药等“一站式”服务。
  据了解,今年以来,魏都区各窗口单位积极开展具有行业特色、职业特色的文明创建活动,并组织开展职业比武、岗位练兵、优质服务竞赛等活动,不断提高窗口单位的服务质量,为群众提供多样化、专业化的延伸服务;同时,大力开展志愿者服务行动,切实树立窗口单位诚实守信、服务群众、奉献社会的良好形象。(许昌日报记者 付家宝

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>