魏都区民政局为辖区年满60周岁的老年人提供助餐服务

发表日期:2020-08-31来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “张阿姨,您预订的饺子做好了,在这儿吃还是打包带走?”近日,许继社区日间照料中心老人助餐点,工作人员正在招呼陆续到来的老人就座。不一会儿,热腾腾的饭菜就端到了老人面前。
  “吃口热饭,对一般人来说不是大问题,但对于我们这些独居老人来说是难事。”毛晓华老人说,他以前每到饭点就发愁。现在,社区有了助餐点,每天饭菜不重样,他吃完饭还能和邻居聊聊天儿。
  这一切得益于魏都区的助餐养老服务项目。近年来,魏都区民政局大力探索推进政府购买居家和社区助餐养老服务项目试点工作,依托专业养老机构、有条件的社区日间照料中心,以“政府补贴、企业让利、老人受益”为原则,为辖区年满60周岁的老年人提供助餐服务。受疫情影响,该项目8月10日恢复。
  据了解,目前,魏都区共开设了7个助餐点,分别设在建安社区、七一社区、许继社区、文峰社区、南关社区、裴山庙社区和新村社区的日间照料中心,覆盖中心城区。助餐点内,空调、消毒柜等设施齐全,还设置了躺椅、电视等。老人就餐后可以在这里休闲娱乐。
  截至目前,魏都区已有1395名老人办卡,享受服务1200人次。预计到明年同期,受益人将达到21万人次。(许昌晨报记者 樊倩影 通讯员 王辉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>