鄢陵县姚家社区:以案促改送来清风助民富

发表日期:2020-08-13来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  夏去秋来,走进有着“中原花木第一村”之称的鄢陵县柏梁镇姚家社区,满目绿意盎然,处处花团锦簇。社区廉政文化长廊、信息公开栏,与花木相映成趣,为花乡大地送来阵阵“清风”。
  “我们运用社区党支部原书记石小旗违纪案和本镇袁拐社区发生的贪污春荒救助款案,开展以案促改以来,党员、干部遵规守纪了,群众满意度提升了。”该社区党支部书记姚春民告诉记者。
  警示教育上“做功课”。身边的“活教材”最有震慑力,最容易入脑入心。该社区按照程序要求,召开以案促改警示教育会,通报案情,党支部书记、居委会主任、报账员现场表态发言,达到了查处一案、警醒一片的效果。“以前觉得那些违法乱纪的事离我们很远,现在我们的身边人受到了处分,警示效果立马就不一样了!”该社区监委主任姚勇鹏说。该社区通过警示教育,引导党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强拒腐防变能力,不忘初心,为民谋利。姚家社区还精心打造了廉政文化长廊和文化广场,融思想性、艺术性、警示性为一体,让党员、干部“零距离”接受廉政教育,让社区居民在潜移默化中崇孝廉之德、树新风正气。
  问题整改上“见真章”。该社区结合自身实际,针对违纪案件暴露出的问题,坚持立行立改,高标准打造群众活动中心;完善社区便民服务中心功能,设置“明白墙”,规范工作程序、健全管理制度,坚持“让干部多跑腿、让群众少跑腿”的工作理念,社区干部每日轮流值班,探索创新“四联四帮五办理”服务方式,确保件件有着落、事事有回应。
  “三务”公开上“重实效”。该社区坚持凡涉及群众利益的各类事项,都及时公开,社区财务收支情况全部纳入公开内容,单笔支出资金达到规定数额的,实行“四议两公开”制度,主动接受群众监督,消除群众疑虑。姚春民说:“赢得群众的信任和支持,我们采取的最有效措施就是公开。”郑合高铁鄢陵南站站前广场,征用姚家社区宅基地32处、土地146亩,修建时搬迁和清障任务繁重。该社区把房屋、树木的赔偿标准,当事群众的赔偿内容和赔偿金额,以及搬迁清障进度等,全部上传到各居民小组微信群中,通过真实完整的信息公开,让群众明明白白。征地拆迁涉及的32户居民,没有一户成为钉子户。目前,拆迁居民都得到了妥善安置。
  靠花致富、借花扬名的姚家社区,通过开展以案促改,增强了党支部的凝聚力、向心力和战斗力,密切了党群干群关系,提升了治理效能,营造了风清气正的发展环境。2019年,该社区居民人均可支配收入达到3万元,通过姚花春酒厂融资分红、集体土地租赁和集体林木收益等实现集体经济收入12万元。近年来,该社区先后荣获全国民主法治示范村、许昌市先进基层党组织、鄢陵县党建示范村等称号。(许昌日报记者 杨伟峰 通讯员 李志慧)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>