艾庄回族乡敬老院院长郑自有坚持弘扬尊老敬老传统美德

发表日期:2020-07-23来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


郑自有(左)为连香梅过90岁生日。艾庄回族乡敬老院供图

  敬老院的老人是一个特殊群体,他们的生活点滴有没有人记录?翻看建安区艾庄回族乡敬老院院长郑自有的微信朋友圈、抖音,你会发现其发布的内容几乎都与老人有关:“今日早餐是豆腐脑、豆浆、胡辣汤、鸡蛋煎饼。”“感谢聂庄社区爱心人士牛广伟来奉献爱心!”“为孤寡老人李有才过生日。”……他的抖音收获点赞8.3万次、粉丝3300多名。
  艾庄回族乡敬老院餐厅的墙壁上张贴着该院20多位老人的生日信息。6月25日,老人连香梅九十大寿,郑自由恭敬地为其戴上生日帽。餐桌前,连香梅流下了感动的泪水,激动地说:“感谢大家,感谢郑院长!”7月15日是李有才的生日,郑自有托着一大盆水煮鸡蛋,逐个为老人发放。“祝你生日快乐”的歌声响起,李有才开心得像个孩子。
  2016年,郑自有放弃高薪工作,到艾庄回族乡敬老院担任院长。敬老院里,“老、弱、孤、残”组成一个特殊的家庭,生活习惯、素质等存在较大差异,相处起来并非易事。“必须以心换心、以情换情,从内心尊重他们,才能赢得他们的支持和理解。”郑自有说,他利用一切资源改善老人的生活条件。慢慢地,艾庄回族乡敬老院用上了液化气,为老人设置了娱乐室,添置了空调、灭蚊灯等。
  几年前,郑自有将家安在了市区。每天来回跑不方便,他干脆住在敬老院;每半个月为老人集体理一次发,每周带着老人在广场上唱一次歌;卤面、鸡蛋汤、酥肉扣碗、手工饺子……每天的饭菜基本不重样;遇到不能自理的老人,端屎倒尿;在有的老人病逝后,为其整理仪容、安排下葬……老人们感动地说:“就是自己的亲儿子,也无非如此吧!”
  郑自有在工作之余喜欢用手机记录志愿者和老人的生活点滴。许昌爱心公益联盟、许昌爱心协会、许昌市企业家协会等爱心组织及个人经常来慰问,每次老人都很开心。郑自有用手机拍下献爱心的过程,发到微信朋友圈。
  “弘扬敬老爱老事业,请多多转发,传递正能量。”他在抖音上这样介绍自己。“非常感谢聂庄社区赵守业老总为老人定制的3套服装。”“非常感谢老同学杨继强夫妇每年为老人送来新鲜的甜桃。”……近500件原创作品赢得8.3万次点赞。
  因工作成绩突出,郑自有被评为“最美建安人”;被许昌市委宣传部、许昌市老龄工作委员会办公室、许昌市民政局评为2018年许昌市“十大敬老模范人物”;经过读者投票,在晨报“平民英雄”评选中当选为2018年12月的“月英雄”。
  “老人们幸福,我就快乐!”郑自有说,“我会尽最大努力让老人们安度晚年,同时带动更多人关爱老人,让社会更温暖。”(许昌晨报记者 牛志勇

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>