魏都区东大街道办事处文惠社区爱心助考 护航梦想

发表日期:2020-06-29来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  爱心助考,护航梦想。在魏都区东大街道办事处文惠社区,有这样一支志愿者服务队伍,多年来,每到高考,他们都为广大考生保驾护航。10年前,文惠社区党委书记张瑞敏的女儿参加高考,她在考场外候考,深知考生和家长的不易。于是,她萌生了爱心助考的想法。2011年,她便带领志愿者开启爱心助考之路。这一坚持,就是多年。
  高考期间,千千万万考生走进考场,为实现自己的求学梦、人生梦认真答卷。考场外,上路执勤的交警、精心护考的老师、主动让行的司机、为考生服务的志愿者……他们用平凡而伟大的行动,书写着一份份“爱心答卷”。
  在魏都区东大街道办事处文惠社区,有这样一支志愿者服务队伍,多年来,每到高考,他们就组织爱心车辆义务接送考生,并为考生、家长、执勤交警免费提供毛巾、瓶装水、水果等,用实际行动给予莘莘学子力所能及的关心和帮助,用爱为广大考生保驾护航。
  “再有几天就要高考了。今年受新冠肺炎疫情的影响,考试时间推迟了,天气也越来越热,我们今年将坚持开展爱心助考活动,而且要更周到、更细致、更暖人心……”6月28日,文惠社区党委书记张瑞敏告诉记者,今年,文惠社区爱心助考服务队伍又壮大了,不仅有社区工作人员、爱心商户、热心群众,市公疗医院的医护人员也参与其中,他们准备了血压计、人丹、风油精、消毒酒精等,将免费为考生提供周到的医护服务。
  “2010年,我女儿参加高考。高考那两天,我都在考场外候考,深知考生和家长的不易。”张瑞敏说,也正是从那时起,她萌生了爱心助考的想法。
  组建爱心助考服务队、联系辖区爱心商户献爱心、协调相关职能部门开通助考绿色通道……2011年,又逢一年高考,张瑞敏带领文惠社区“太阳雨·七彩志愿服务队”,以志愿者的身份出现在许昌高中高考考点门口。 他们提前来到考点,搭帐篷、挂布标、搬运纯净水……忙得不亦乐乎。
  这一坚持,就是多年。
  “今年,我们店将派出两辆爱心送考车,还将为考生免费提供矿泉水等。我愿尽绵薄之力,为高考的孩子们护航。”文惠社区爱心商户时利和说。在文惠社区的广泛动员下,辖区爱心商户由最初的4家发展到近30家,爱心志愿者也由最初的10人发展到近百人。2017年,文惠社区被评为“河南省优秀志愿服务社区”。
  “汗水浇筑爱心助考路,文惠社区爱心助考服务用坚持不懈的恒心、无私奉献的爱心、无微不至的细心,服务着无数高考考生,温暖着这座城市,更彰显了一个城市的文明程度。”魏都区文明办相关负责人说。(许昌日报记者 付家宝

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>